公务员考核施行新规

本报讯(泰山晨刊记者 马骏) 今后,公务员将告别“铁饭碗”,实行新的年度考核办法。考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,连续两年考核不称职的公务员将被辞退。

日前,泰安市委组织部、市人事局联合出台公务员考核实施办法。办法规定,公务员考核对象是非领导成员公务员。考核以公务员职位

职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。年度考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。年度考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资及公务员奖励、培训、辞退的依据。

公务员的考核将分为平时考核和定期考核,定期考核采取年度考核的方式,在每年年末或者次年年初进行。考核中发现存在业务素质和工作能力不能适应工作要求;工作责任心或工作作风差,或发生不良行政行为被投诉查实两次或两次以上;不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响等情形将被确定为不称职。公务员年度考核被确定为不称职等次的,将降低一个职务层次任职,考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限,不享受年度考核奖金。连续两年年度考核被确定为不称职等次的,予以辞退。

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 公务员考核