甘肃白银:干部考核增加民意调查和调查核实环节

为了客观准确地考评2007年市管领导班子和领导干部工作政绩,甘肃白银市委常委会议把领导班子和领导干部年度考核、党风廉政建设责任制考核、市政府目标管理考核、行政效能考核与指导党员领导干部民主生活会工作合并进行(简称“四项考核、一项指导”),从元月中旬开始,集中利用1个半月时间开展此项工作。

这次“四项考核、一项指导”,在充分借鉴以往经验的基础上,除采用过去的民主测评、个别谈话等基本程序外,增加了民意调查和调查核实环节。民意调查的范围是有关工作服务对象,行业(系统)下级部门负责人,没有参加测评大会的上级或本级党代表、人大代表、政协委员等,从而充分听取各方面的意见,使考核组准确掌握真实情况。调查核实环节通过核实数据、查阅资料、实地察看等方法,更加客观公正地了解考核对象的有关情况,为市委确定考核等次提供依据。

考核内容上合并进行,减少了重复考核,节省了人力物力。在对县、区领导班子和领导干部年度考核时,把市委、市政府及工作部门与县、区签订的年度工作目标责任完成情况列入考核内容,并专门新增加了节能减排、农村合作医疗、“双联双带”工作、村“两委”和社区换届等方面的考核内容,增强了考核的针对性和时效性。对县区党政班子考核时,在考核思想政治建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设、总体评价的同时,市委、市政府有13个部门单位对工作实绩考核指标的23项内容逐项打分,使考核更加实在具体。在对市直部门单位的考核中,突出5大项15小项,包括政治思想理论、全局观念、执行民主集中制、科学决策等。 (通讯员 白 组)

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 干部考核