福田着力打造阳光政府

区长李平提出要强力推进政府自身建设

本报讯记者李天君报道:昨天上午,在福田区五届人大三次会议上,区长李平作了政府工作报告。他在报告中透露,要以打造阳光政府为抓手,强力推进政府自身建设;将政府绩效评估结果与公务员考核、选拔、任用和责任追究结合起来,与奖惩挂钩。

政 府部门要做到“五个必须”

李平在报告中提出,今年是福田区全面贯彻落实党的十七大精神的重要一年,福田要以科学发展观为统领,切实“转变五观”,争当解放思想的尖兵,争当实践科学发展观的先锋,争当深圳的“典范城区”。他号召区政府各部门要带头做到“五个必须”:必须戒骄戒躁,增强忧患意识;必须打开视野,树立世界眼光,努力把福田建设成为具有中国特色、中国风格、中国气派的国际化城市的典范城区;必须关注民生,坚持以人为本;必须依法治区,厉行依法行政;必须狠抓落实,确保说到做到。

积极推进政府绩效评估工作

为了做好2008年的各项工作,他提出以打造阳光政府为抓手,强力推进政府自身建设。

他说,首先要深化行政体制改革创新。参照宁波市海曙区的做法,对进入社区的工作实行“准入制”,规范解决基层社区工作负担过重问题,深入推进事业单位改革,改革临聘人员管理模式。

其次是加强财物管理和审计监察工作。切实抓好政府物业管理办法的实施和监督,增强政府物业管理的透明度和规范化。强化会计监督,加大对财政资金的监管力度。全面推行电子评标,进一步规范政府采购工作。加强行政效能监察,加大对失职、渎职等行为的处罚力度。

此外,还要深入推进政务公开和办事公开。高度重视和完善政府新闻发布制度和重大突发事件报道的快速反应机制,最大限度地保障人民群众的知情权。

李平强调,要积极推进政府绩效评估工作。围绕政府切实履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的基本职能,将区政府、各街道和部门履行法定职责、完成工作任务等情况结合起来,科学合理设置绩效评估指标及专项工作目标,使政府每项工作有目标要求、有责任主体、有工作标准、有工作进度,并充分发挥行政监督在目标管理过程中的预防和纠偏作用,最大限度地提高政府的行政绩效,实现公共利益的最大化。同时,将政府绩效评估结果与公务员考核、选拔、任用和责任追究结合起来,与奖惩挂钩。

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 政府绩效