科学构建国防动员绩效评估体系

政府绩效管理研究网 http://www.ppirc.org

  科学的国防动员绩效评估体系,能客观真实地反映各级国防动员建设质量水平。为此,应结合国防动员体制机制改革,构建起科学的国防动员绩效评估体系。

  完善评估指标体系。各级国动委应以《国家国防动员建设发展“十二五”规划》为依据,结合国防动员任务和本单位、本部门国防动员建设实际,将党委组织领导、指挥机构组建、方案计划制定、队伍建设整组、军事训练落实、动员潜力掌握、基础设施建设、战略物资储备等作为国防动员绩效评估的重点内容。同时,坚持系统性与可行性,使各类指标既能兼顾国防动员建设与经济社会发展、近期任务与长远目标、投入规模与产生效益等不同方面,又具有执行指标具体、评估过程简单的特点,具有较强的可操作性。

  建立多元化评估主体。多元评估主体是促进评估结果客观公正的重要条件。当前,国防动员绩效评估往往由上一级或本级国动委组织实施。国动委在绩效评估中既是“运动员”又是“裁判员”,双重角色使绩效评估结果的客观性、公正性受到质疑。为此,应参照“军队提需求、国动委搞协调、政府抓落实”的国防动员工作运行机制,在吸收军队需求提出部门和政府涉及动员建设部门参与国防动员绩效评估工作外,还可尝试利用专业社会科学研究部门和规范独立的调查机构等,非政府专业评估机构的专业优势来参与评估,以此保证国防动员绩效评估结果的科学性、客观性、公正性。

  科学采用评估方式。以什么样的方式进行评估,事关国防动员绩效评估效果。在评估规则上,应告别传统的国动委“内部实施”的评估方式,积极推动由上级评估转向多部门联合评估和委托专业机构评估、由专项评估转向综合评估、由运动式评估转向常态化评估;在评估办法上,实现定性分析与定量分析相结合的同时,综合运用静态分析和动态考核的办法。在评估手段上,积极开发国防动员工作网络平台,充分发挥国防教育网络传媒在绩效评估中低成本、广覆盖、高效率的优势,使更多的单位和个人参与评估。

  有效运用评估结果。绩效评估作为加强和创新国防动员建设的一种工具和手段,能否有效运用评估结果,直接影响绩效评估本身的权威性。为此,应将国防动员绩效评估结果有效运用到预算分配、机构调整、工作安排、人员考核、评功评奖等国防动员工作各个方面,该奖励的奖励,该问责的问责。只有这样,才能切实解决“评估后”的问题,让接受评估的对象充分认识到评估的实际影响,防止绩效评估流于形式。

  来源:中国国防报


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 绩效评估