喜看干部考核引入民意调查

干部政绩考核引入民意调查,群众满意程度决定最终考核结果;GDP总值及增长率和城镇人均可支配收入及增长率具有相同分值。据报载,山东省委、省政府日前出台了《关于健全推动科学发展促进社会和谐考核监督体系的意见(试行)》,颇有新意。

干部政绩考核引入民意调查,山东省的这一做法让人眼前一亮。长期以来,群众对一些地方的干部考核有意见,其根本原因就是没有保障群众的知情权、参与权和监督权。

一个地方经济是否发展,人民收入是否增长,生活水平是否提高,环境是否改善,干部的工作是否有成效,谁最有发言权?是当地的老百姓,而不仅是一堆统计数据。数据容易造假,某些部门提供的数据今天和昨天可能相差悬殊,甲单位和乙部门对于同一项目报出的数据又可能有天壤之别。而一些地方对干部的考核重GDP、轻民生,看数据、忽民意,不能不说有点本末倒置了。

十七大报告指出,规范干部任用提名制度,完善体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核评价体系。扩大干部工作民主,增强民主推荐、民主测评的科学性和真实性。

考核权只掌握在上级领导手中,缺乏民意考核项目,容易造成干部只唯上、只唯权,不唯下、不唯民。落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观。将民意调查纳入干部政绩考核,是畅通民主监督渠道,保障人民当家做主的重要途径。民意的分量逐步加大,才能让干部真正践行为人民服务的思想。

民意考核虽好,关键还是要看落实。民意调查由谁来执行,如何保证调查数据的真实性、客观性,出现“官官相护”怎么办?这些都是民众可能担心的。对此,笔者建议,民意的调查对象要尽可能全面、有代表性,调查数据应及时公布于众,保障群众的监督权和话语权。(赵艳红)


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 干部考核