牛军钰主任出席香山科学会议并作专家报告

    以“加强科技评估,助力创新驱动发展”为主题的香山科学会议第599次学术讨论于2017 年6月22~23日在北京举行。复旦大学公共绩效与信息化研究中心牛军钰主任为受邀专家出席会议,并在会议上作了以“科技创新形势下政府绩效评估模式探索与实践”为题的报告

  
牛军钰主任在会上做主题报告

    香山科学会议由科技部(原国家科委)发起,在科技部和中国科学院的共同支持下于1993 年正式创办,并相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、教育部、解放军总装备部和国防科工委等部门的自助与支持。其宗旨是:创造宽松学术交流环境,弘扬学术民主风气,面向科学前沿,面向未来,促进学科交叉与融合,推进整体综合性研究,启迪创新思维,促进知识创新。会议讨论研究的课题主要是基础研究的科学前沿问题与我国重大工程技术领域中的科学问题。

    为推动我国科技评估的发展,完善科技评估体系建设,提升科技评估水平,促进科技评估理论和实践的进一步结合、创新评估技术与方法,研讨科技评估对推动全社会科技创新进步、促进创新驱动发展战略实施的支撑作用,香山科学会议第599次学术讨论会于2017年6月22~23日在北京香山饭店召开。会议邀请了多学科跨领域的专家学者与会,围绕创新驱动发展形势下科技评估的挑战和发展趋势,面向新兴领域的科技评估实践与经验,以及评估在科技创新决策与管理中的功能与作用等中心议题进行了深入讨论。

    科技部国家科技评估中心主任王瑞军,西安交通大学教授郑南宁,浙江省农业科学院院长陈剑平,科技部科技评估中心副主任陈兆莹,以及北京交通大学土木工程学院教授王元丰是本次会议的执行主席,中科院科技战略咨询研究院潘教峰老师、科技部科技评估中心徐耀玲老师、复旦大学公共绩效与信息化研究中心牛军钰老师等十四位专家受邀在会议上作了主题报告。

    复旦大学公共绩效与信息化研究中心牛军钰老师在会议上作了以“科技创新形势下政府绩效评估模式探索与实践”为题的报告。报告中提出,绩效评估已经成为国家治理现代化的重要支撑机制。目前我国绩效管理开展进入了新阶段,国家制度层面绩效管理的思想逐步渗透到各项工作中,配套机制正逐步健全。报告中还提到,政府绩效评估应当做到“三个结合”,即评估与创建相结合;管理与执业相结合;线上与线下相结合。同时,在“互联网+大数据”的时代背景下,将信息化技术运用到政府绩效管理上对于提高政府工作效能、提升政府公信力具有重大意义。

推荐给好友 上一篇 | 下一篇

评分:0

我来说两句

seccode