世界银行专家团到我中心开展学术交流

    11月29日下午,世界银行调研团学术交流会在复旦大学张江校区召开。参与本次会议的专家有世界银行高级经济学家赵敏女士、世界银行高级公共部门专家Jurgen Rene Blum先生、复旦大学计算机学院党委书记许晓茵教授、复旦大学公共绩效与信息化研究中心牛军钰教授、复旦大学中国社会主义市场经济研究中心寇宗来教授、复旦大学公共经济学系封进教授、复旦大学公共经济学系杜莉教授和复旦大学国关学院赵剑治博士以及上海财经大学国际工商管理学院董静教授。
    复旦大学公共绩效与信息化中心的工作人员专门为来访专家介绍了中心的基本情况,包括中心成立以来的发展历史和所获荣誉,并对与中心合作的众多政府部门和机关单位、中心的主要业务以及针对广西壮族自治区和南昌市工商局的典型案例进行了简要介绍。

会议首先由许晓茵书记致欢迎辞,表达了对与会来宾的感谢,并介绍了本次会议的主题及背景。同时,许晓茵书记对复旦大学计算机学院的发展进行了说明,包括学院背景、教学师资水平、荣誉成就、研究方向、实际成果等方面。并且重点提出复旦大学公共绩效与信息化研究中心是当前学校发展最具特色的研究中心之一,中心与多个国家部委进行过合作,包括教育部、科技部、农业部等部门,其中多位高层领导都曾对中心的工作进行肯定和表扬,同时表扬了中心紧跟创新潮流,依托当前上海创建科技中心的发展背景,很好的实现自己的创新进步。

接下来,牛军钰教授做了专题报告,她演示了复旦大学公共绩效与信息化研究中心为南昌市、上海静安区等政府部门开发的绩效管理信息系统,并强调绩效考核所需要关注的“五力”原则。同时,阐述了当前我国政府部门的绩效管理状况,牛主任一方面肯定了基层政府部门和机关单位人员的任务执行能力,另一方面也指出当前某些政府部门存在的任务不清、责任不明、政令难以推行等问题,认为政府相关体制机制有待进一步完善,突出强调了政府部门工作应该坚持“以点带面,全面推进”的方式方法。

之后,由与会嘉宾们共同就公共治理领域的一些问题进行了学术研讨。

杜莉教授提出,政府除了考虑具体政策的出台,更需要保证提出政策的可靠性、合理性和持续性。寇宗来教授则指出,政府要更多考虑市场所不愿意做的事情,对于外部性比较强的例如在基础设施等方面,政府应该充分发挥自身职能。此外,寇宗来教授创新性的提出政府扶持企业时理念转变的重要性,由于政府决策者可能出现的个人偏好问题,相关部门应将思路从挑选合格的培养企业,转变为挑选能够识别合格企业的优秀决策者。董静教授则强调使用新型技术手段的重要性,要实现信息更加公开透明,加强政府与企业、民众之间的互动沟通。封进教授则主要针对政府在社会保障及医疗改革领域的重要作用发表相关看法。

此次会议为世界银行调研团的课题研究提供了很大的帮助,世界银行赵敏表示感谢各位学者提出的宝贵建议,同时各位专家基于自身研究成果和实践经验所发表的观点也帮助世界银行调研团可以更好的了解中国当前的实际状况,从而使其在之后的课题研究中能够提出更贴合中国实际、有中国特色的系列调研报告及解决方案。



推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 专家团 世界银行 中心

评分:0

我来说两句

seccode