泰州“全员绩效管理”催生一批业务能手

政府绩效管理研究网 http://www.ppirc.org

  连续3年荣膺 “全市十佳人民满意机关”;作风效能建设综合考评名列全市政府执法部门第一;出入境管理支队被评为市级机关作风效能建设 “优秀处室”;国保支队、法制支队获评市级机关绩效管理“先进处室”……
  去年以来,江苏省泰州市公安机关建立运行全员绩效管理机制,部署开展“双争双评”活动,纵深推进突出问题整改,实现工作作风优化、工作效能提速、工作业绩倍增,在现行命案破案率、全部刑事案件破案率、侵财性案件破案率、历年在逃人员到案率、当年在逃人员到案率等7个方面位列全省第一。
  “全员绩效管理”催生一批业务能手
  “一分部署,九分落实。再好的计划,如果没有旺盛的斗志、硬朗的作风作保障,也就沦为空谈。”泰州市公安局局长赵建生说,公安工作面广量大、社会关注度高,公安队伍摊子大、点多线长,如何建立科学规范的绩效管理机制,更需要抢抓信息科技应用这一新的机遇。
  去年年初,泰州市公安局制订出台《全员绩效管理实施方案》,将队伍管理、业务工作、基层基础建设等目标任务分解到各个部门。依托公安局域网综合信息平台,建立运行绩效管理电子评估系统,对管理目标每日工作日记、每周工作进展、每月工作完成情况进行考核评分。
  “完成323个执法场所监控建设、173个执法单位功能区改造,场所建设全部达标;全市5364名民警、2940名民警分别通过执法基本级、中级资格考试,通过率分别占全警的99%、54.3%……”这是泰州市公安局法制支队晒出的2013年度绩效考评成果。根据要求,法制支队将提高法治素养、规范执法行为、实现公平公正与公安队伍建设、业务建设、警务机制改革有机融合、整体推进,推动公安工作与队伍建设均衡发展。
  在提升工作水平的同时,“全员绩效管理”也催生了一大批业务能手。法制支队支队长朱晋作为市县公安法制部门唯一人员入选 “省委政法委法律专家库”,民警宗华获评全国公安机关“打假行动”成绩突出个人,民警任荣获评全国法制员业务技能竞赛一等奖……
  “双争双评”创出一批特色品牌
  “聘任裴军昌同志为首席法医、聘任王进同志为首席排爆员、聘任赵和平同志为首席交通事故调处员……”2013年10月12日,来自不同警种的21名民警高举聘书,正式成为本岗位的“业务领头人”。这是泰州市公安局“首席民警”聘任仪式上的一个镜头。
  结合处室争先进、处长争优秀,群众评作风、组织评绩效“双争双评”活动,泰州市公安局以点带面选树了一批叫得响的专家能手、领军人物,激励广大民警争做岗位能手,争当标兵模范。
  在群众评作风中,泰州市公安局通过召开民生生活会、发放绩效测评表、举办警民警企警媒恳谈等活动,实行上级领导评、平行处室评、基层单位以及服务对象评等多元评议。对于各方面提出的144条意见建议,他们逐一整改落实,真正做到“机关从基层满意的事情做起,服务从人民群众不满意的问题改起”。
  期间,泰州市公安机关通过开展“一村一警”、“一校一警”、“百警牵企”等系列活动,在派出所全面建立 “警务直通车”,在警务室推广安装“警民一键通”,创新推出系列便民措施,打造出 “微警务”、“云警务”、“居家警务”、“群众议事团”、“流动警务室”等一批特色品牌。(来源:人民公安报)

推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 绩效管理