广东市县政府绩效评价排名:深圳第一广州第二

《2007广东省市、县两级政府整体绩效评价指数研究红皮书》发布

 

编者按

 

政府绩效评价是对一定时期内政府成绩与效益的评价,通俗来讲就是政府的“成绩单”。

 

与西方发达国家相比,我国的地方政府绩效评估实践虽然落后甚远,但近些年来已逐步进入议事日程。2005年3月,温家宝总理在政府工作报告中首次提出要“抓紧研究建立科学的政府绩效评价体系”,2007年2月,温家宝在国务院廉政工作会议上强调,今年要在全国推行以行政首长为重点对象的行政问责制度,抓紧建立政府绩效评价制度。

 

事实上,近些年来兰州、厦门以及今年深圳等地都在陆续开展相关探索工作,而广州某高校一个独立课题组昨天公布的最新研究成果,则在此领域做出了有益的开拓,本报摘其精要以飨读者。

 

新快报讯广东全省21个地级以上市的政府整体绩效排名,深圳居首,广州第二,东莞、佛山紧随其后,汕尾市排名全省最末;而在全省121个县(市、区)的政府整体绩效排行榜中,深圳福田区、珠海香洲区、深圳罗湖区位列前三甲,广州的10区2市全部进入前30名,天河区则作为“广州领头羊”跻身全省第八。

 

昨日,华南理工大学公共管理学院课题组正式对外发布《2007广东省市、县两级政府整体绩效评价指数研究红皮书》。这一由高校学术团队自主选题(第三方)独立完成,针对2006年政府年度绩效,覆盖全省市、县两级政府所作的评价活动,其评价范围之广在国内尚属首次。课题组昨天表示,相关评价活动今后每年都将进行,并以“红皮书”形式向社会公布结果。

 

五个领域评价政府职能

 

《2007广东省市、县两级政府整体绩效评价指数研究红皮书》(下称“红皮书”)指出,本次评价将地方政府职能定位于“促进经济发展、维护社会公正、保护生态环境、节约运作成本、实现公众满意”5个领域层进行对比分析,课题组应用改良层次法,从166个备选评价指标中选出50个具体指标进行评价。

 

在公众满意度调查方面,调查组采用定点拦截和电话访问相结合的方法,共回收有效问卷23777份。

 

各地政府绩效差异明显

 

“红皮书”指出,全省21个地级以上市的政府整体绩效指数差异明显。深圳市最高,广州第二,汕尾最低。珠三角地区城市(共9市)在全省排名居前,前七位依次是深圳、广州、东莞、佛山、中山、江门和珠海,排名最后7位的则为东西两翼及山区市,包括汕尾(东翼)、清远(山区)、揭阳(东翼)、阳江(西翼)潮州(东翼)、梅州(山区)和云浮(山区)。

 

深穗排名各有数据“拖后腿”

 

在全省121个县(市、区)的排名中,深圳福田区名列榜首,广州成绩最好的天河区位居全省第八。总体而言,位于中心城市的行政区域均为全省社会经济发展程度较高的地区,排名趋后者多为边远的农业县,主要分布于韶关、清远、湛江等市。

 

但是,同一城市在政府职能5个方面的表现可能差异巨大。如,深圳在“促进经济发展、维护社会公正、节约政府成本”3个方面都排全省第一,但其“保护生态环境”指数排名16;广州整体绩效排名第二,但“节约政府成本”指数排名19;东莞整体绩效排名第三,但“保护生态环境”指数排名最后(21);而阳江整体绩效排名18,但“保护生态环境”却排名第一,表现另类。

 

全省四大区域发展失衡

 

从政府整体绩效的角度来看,广东四大区域亦相当失衡——珠三角地区位于一个层次,其他三个区域位于另一层面,两类区域差距较大,无过渡性中间区域。2006年人均GDP排名和绩效指数排名中,前6名均为珠三角城市,这一结果表明珠三角城市无论在经济发展还是在政府绩效方面都居全省前列。东翼、西翼和山区虽存在差异,但差距缩小,整体绩效和经济发展处于两个极端状态,而非阶梯形格局。

 

公众求财之心远超环保

 

本次评价比较研究发现,政府绩效与区域人均GDP密切相关,而与人口规模弱相关。“多年来我们痛心疾首而又无可奈何的所谓‘地方政府唯GDP至上’,实际上具有强大的‘民意导向’。”

 

比如:在21个地级以上市中,人均GDP高的城市,如深圳、广州、佛山、中山、珠海,整体绩效指数明显靠前,反之亦然。

 

在121个县市区中,人均GDP前十位是萝岗区、黄埔区、天河区、南山区、南沙区、福田区、越秀区、盐田区、白云区与罗湖区,其政府总体绩效排名也靠前。

 

此外,在整体绩效评价的结构数据中,“环保绩效”高居5个领域层之首,在公众满意度调查中,公众最满意的就是“周边自然环境”。“红皮书”对此解释称:自然生活环境是典型的公共产品,对个人及家庭工作生活不存在直接和即时的利害关系,也非个人行为可改变或影响,评价相对“宽容”。研究表明,“增加收入”仍是提高收入满意度的基本动力,公众追求财富的偏好仍旧大于保护环境的理性选择。

 

廉洁、治安、就业得分最低

 

社会治安和政府廉洁,是公众最关注的与政府绩效相关的两项内容。

 

“红皮书”称,在此次“公众满意度”的10项调查中,得分最高的为自然生活环境,最低为政府廉洁、社会治安和就业机会三项。10项评价得分趋于接近,但各市情况不同,尤其表现在自然环境、政策稳定性、社会治安、医疗保障等内容的评价上。“总体上看,社会治安及政府廉洁是不同地区、不同人群评价最低的选项,也是影响政府绩效最重要的因素。”

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 政府绩效