“政府绩效”大排名引起社会各界热议

惊奇·痛心·遗憾·不屑

反响

对于一位热爱家乡的人来说,任何一句对于家乡的评价都会激起其强烈反应;而对于每一位关心所居住城市和个人发展的公众而言,政府的所作所为无疑是最关键的也是最让人操心的。昨天,本报独家披露的《2007广东省地方政府整体绩效评价指数研究红皮书》在广东社会各界引起强烈反响,由此也引发了一场关于各地“政绩”的大讨论。

广州政府成本高情有可原

作为广东的省会,广州政府的整体绩效评价排名第二位,其中,节约政府成本一项在五大职能领域评价指标中的排名最靠后,列第19位。广州市公务员丘先生表示,基本能接受广州的排名,他认为,排名第一的深圳确实有很多主客观的优势,尤其是在勇于创新这方面,可以说是一直走在前面的,在很多领域敢于大胆尝试,且更加务实。

而广州之所以在“节约政府成本”这一项上居后,他认为也在情理之中。客观上,广州人口多,尤其外来人口的比重日益增大,城市历史悠久,老城区的维护和改造成本也比较大,像之前获得的“迪拜奖”,就是表彰广州政府在改善人居环境上作出的突出贡献的。但丘先生认为,广州有些投入过于超前,也许并不科学。丘先生以地铁建设为例:2002年建设一公里的地铁也许需要2亿元,但现在建设一公里的地铁可能仅需要1亿元,如果建设太过超前了,就会拉高政府成本。

认同深圳经济靠前环境靠后

对于“政府成绩单”深圳排第一,在深圳某政府部门就职的许先生表示赞同,他说:“深圳很多行政措施都是在全国领先的,另外政府的行政效率和服务态度都不错,特别是办证效率。”

但是许先生认为不能根据一份《红皮书》,就断定深圳政府的绩效比广州的好,这样缺乏科学性,“因为不同地方的政府,在不同阶段,制定政策的侧重点也会相应地不同,而有些政策需要比较长的时间才能看到成效”。

在深圳工作、生活的许先生,特别认同“深圳经济发展排第一生态环境却排十六”,“深圳汽车太多,最近连续几天都是灰霾天气,环境确实比以前差了很多。”同时,许先生认为,经济发展以牺牲环境为代价,是中国大陆城市的普遍问题。

就职于深圳某大型报社的小卢对全省21个地市的排名表示“大致认同”,“但是我个人觉得深圳的环保比广州要好,但在‘促进生态环境’指数上,广州排名反而优先深圳很多,这一点我表示怀疑”。

汕头人评价家乡遗憾又惊讶

在广州工作的汕头人林小姐和陈小姐,对于《红皮书》对汕头政府的绩效评价颇为认同:除了生态环境基础不错外,其他几个方面都不太如人意,这些认识与红皮书中总排名及“实现公众满意”一项的排名相当吻合。

她们认为,汕头的贫富差距比较大,“好多大老板富得流油,但平头小百姓的收入却不怎么见涨,政府的诚信度不高,公共服务做得也不尽如人意,”她们历数道,“比如金砂公园等好多老公园,N多年都未见维护翻新,但政府的办公大楼都很豪华。”但热爱家乡的她们还是认为汕头有很好的发展潜力,文化底蕴深厚,生态环境优良,是一个适宜居住生活和养老的地方。

对于汕头政府在促进经济发展方面所取得的第17位的排名,同是汕头人的陈先生表示,“比较遗憾。”他说:“汕头是全国最早的一批经济特区,却在推动经济发展上不见有所作为,让人遗憾。以前有人评价说某某市的企业只有星星,没有月亮,我看汕头是连星星都没有。”同时,对于维护社会公正的排名在第9位,他又感到“比较惊讶”:“在汕头,一般是靠人际关系办事的,维护社会公正,汕头做得哪有那么好啊?”

谁该是政绩评价

“第三方”?

读者认为应该让独立的研究性社团组织进行评价

昨日,广东首个地方政府整体绩效评价指数研究红皮书在本报独家发布之后,社会各界在热议各地排名的同时,也对“到底谁来做政绩评估的主体更合适”进行了讨论。

华工课题组的这份“政府成绩单”,是否能在促进政府绩效方面起到真正的作用呢?在深圳某政府部门就职的许先生对此表示怀疑:“首先,调查数据的来源能否真的做到广泛性呢?是否具有权威性呢?这样一份报告,最多只是作为一个参考作用。”但许先生也表示,《红皮书》在媒体的发表,会引起公众的注意,这样在一定程度上也会对政府形成舆论压力,但政府绩效的改进,还是需要政府不断健全绩效体制。

就职于深圳某大型报社的小卢认为,进行这种政府绩效第三方民间评价是世界趋势,应该提倡。“但是,为了避免这种评价沦为政府新的政绩粉饰工具,我个人认为,大学不应该成为这个民间评价主体。因为大学受教育部门管制,很容易腐败,从而导致评价有失偏颇,应该让独立的研究性社团组织来进行独立评价。我认为目前的这份报告独立性一般。”小卢说。

记者在采访中发现,广州的公务员对此评价报告似乎并不感冒。有公务员甚至认为,这种评价,政府重视的话就有用,政府不重视的话也就没什么用。而在网络言论中,不少网友也对此评价的公信力和影响力表示怀疑,不少网友认为:“是不是第一不是政府说了算,要人民公认才行!”不少读者也在接受本报记者采访时表示,这种评价最好有法律效力,或者与地方官员的政绩考核挂钩,否则,“你在这里评价,政府那里根本就麻木不仁,评好评坏对施政者根本没有实际影响,岂不是白劳?”

赞同者声大反对声不小

网友热评家乡排名

关于深圳

深圳能评上,这与国家政策照顾有很大关系。广州的政务确实是全国最透明的,好事坏事大家都能看到,东莞评第三,我们就不知道是依据什么标准了。我觉得评价政府应该由百姓说了算,而不是专家说了算。

深圳的治安太差了,无法令市民放心及满意。今天新闻报道深圳的公务员上班时间赌博呢!!!

年底了,请各位提防小偷、扒手、抢窃行为!

深圳怎么能第一呢?要笑死一大群牛,107国道从松岗到西乡整整两年了还没有完全完工……

深圳政府高效率,这点不假,但是公务员体系的运作,特别是招聘一环,我深表忧虑。

一条南海大道旁边的的花坛几年修了几十遍,都没人管!这是浪费纳税人的钱啊!还绩效个屁啊!

去掉房地产这块,深圳排名全国倒数第一。深圳工薪家庭收入负增长全国排第一。

关于广州

政府成绩单有用吗?广州还不是那么乱、那么脏。

广东物价,深圳第一、广州第二;广东房价涨幅,深圳第一、广州第二;广东人口拥挤程度,深圳第一、广州第二……

深圳和广州的治安是全国倒数一、二名。

我是在广州工作的公务员。我到过全国许多地方,对于官场还是有一定发言权。广州政务的透明与公开确实是全国第一,一方面毗邻香港,一方面广州人务实。有网友提到广州的脏乱,这其实是广州为全国的民生问题埋单,并且脏乱暴露了,总比一些地方遮掩或直接拉上车往郊外送来得文明吧,况且广州政府并不是毫无作为。举个例子,广州容许《南方周末》这样言辞尖锐的媒体存在就证明了许多。

至于深圳,就像那位网友所言,国家照顾。暂且不提我们内部所看到的那些阴暗部分,且看看那些新闻,敢于押送未经审判的妓女嫖客游街的福田区法院、敢放火拆迁的执法部门、上班跟玩一样的特区官员们(这是千真万确的),它会评上第一?公鸡都会下蛋了!

关于汕尾

其实在汕尾当官也不容易,历史长期形成的大环境,在那种环境之下,不适应就被淘汰,适应就意味着变质,就连装聋作哑都不行。

汕尾这个市的建设比海丰县还差,经济就更不用谈了。

汕尾倒数第一,我强烈赞同!

汕尾,无奈!

我是个潮汕人,看到上面很多潮汕地方排在最后面!很心痛,虽然我已经离开家乡有十几年了,但我深爱我的家乡,深爱着生我养我的土地!但对于这个排名,我很赞同。潮汕地区现在实在是差到不能再差了。

关于中山

中山公务员都很有礼貌,中山是个很不错的城市,真的。

其实中山市是很差的,是花钱买回来的名誉!

廉洁、治安、就业这几项怎么就不把名次排出来?

面对物价,我哭了;面对房价,我痛苦的哭了;面对排名,我愣了。

关于佛山

支持佛山第一,去过佛山办事,真的比广州、深圳好得多,应该得第一!

简直是在胡扯淡,什么标准,什么依据??按房价排的位吧。

佛山有排行上啊,真的唔见得有乜绩效出啦,都不见得有何长进!

“促进经济发展、维护社会公正、保护生态环境、节约运作成本、实现公众满意”,×,前两届领导都说在任期间汾江河整治到可以游泳,你看现在,人都跑了,那条河比墨水还黑!


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 政府绩效