深圳政府绩效全省第一

作为社会发展的管理和决策者,政府在对社会管理中的成绩和效益如何,已逐渐成为衡量政府是否“合格”的标准。日前,华南理工大学公共管理学院一课题组正式发布了《2007年广东省市、县两级政府整体绩效评价指数研究红皮书》(以下简称《红皮书》),根据该课题组发布的排名结果,在全省21个地级以上市的政府整体绩效排名中,深圳排名居首,广州、东莞分列二、三。

五科成绩深圳三项居首

据了解,此次对市、县两级政府整体绩效评价指数的研究,由高校学术团队作为第三方独立完成。在考察内容上,针对去年省内地方政府的年度绩效,分五个领域对政府绩效进行评价,包括促进经济发展、维护社会公正、节约政府成本、保护生态环境以及实现公众满意领域层面。在评价环节,应用改良层次法,从166个备选指标中选出50个具体指标进行评价。在三个单科成绩夺冠后,深圳的政府整体绩效也在所有考察的全省市级政府中排名第一。

除了21个市级政府绩效排名,《红皮书》还对全省121个县(市、区)的政府整体绩效进行了排名,深圳福田区、珠海香洲区、深圳罗湖区位列前三甲。

保护生态环境位居十六

课题组在发布报告中认为,城市的人均GDP和城市政府绩效之间存在正向对应关系,不过在环境保护方面,深圳、广州、东莞、珠海等人均GDP较高的地区却普遍存在不足。

在整体绩效评价的结构数据中,“环保绩效”高居5个领域层之首。不过《红皮书》也表明,“增加收入”仍是提高公众满意度的基本动力,公众对财富的关注普遍大于对保护环境的重视。

深圳拿第一是实力体现

深圳社会科学院城市营运研究中心主任高海燕认为,深圳的政府绩效确实处于广东省乃至全国的前列。深圳市政府率先采取集中办公,“一站式”办公的举措将行政资源集中起来,像超市一样,为市民节约了时间成本,“方便市民,方便企业。”他说,深圳是一个重商的城市,也是一个重民的城市,“比如率先提出建立公民社会的口号,类似观念使得政府在行政上实现了高效运行。”

对于深圳在环境保护方面的相对落后,高海燕表示这不是深圳所独有的,而是中国经济发展第一阶段的城市都在面临的问题。作为改革开放的前沿,深圳的经济发展是“工业化加制造业”模式,必然会付出环境的代价,“但深圳已经认识到这一点,近几年来致力于走环境和经济发展相协调的道路,且已取得了很大进步。”

“深圳在政府绩效方面排名第一是实至名归!”深圳大学公共管理系主任谭功荣博士表示,在推动经济发展、节约政府成本等方面是深圳政府一直致力的方向,还成立了专门的政府绩效评估委员会,由市长许宗衡亲自领导,形成了制度化和职能化的特色。


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 政府绩效