工人日报:“政府绩效排名”,不错的主意

对于关心所居住城市和个人发展的每一个普通人而言,政府的所作所为无疑是最关注的问题之一。11月14日《新快报》披露了《2007广东省地方政府整体绩效评价指数研究红皮书》,引发了一场关于“政绩”的讨论。

这个“政府绩效排名”很有意义。

一是可以给政府官员以一定压力。有了排名,自然会有压力。这个政绩排名很可能令一些官员感到工作上的压力,有利于他们更有针对性地改进工作。因为是绩效大排队,所以,他们就必须拿出让百姓看得见、摸得着的工作成绩,这样,有助于使政府官员工作与百姓的需求更为合拍。

二是可以给公民一个评价官员的载体。这个数据一出,有望成为百姓评价政府工作的一个公开载体———你的数据是否符合百姓的感受,你的排队和百姓的心里评价能不能对上号,这本身就是一种阳光政治,就是一种平等交流。这个评价与议论本身,对政府工作的改进会有一定的推动。

三是可以给决策以新动力。政府的相关决策是不是符合科学发展观,是不是符合当地发展实际需要,是不是切合百姓利益,借助“政府绩效排名”,应该有一个展示,让百姓也有一个监督机会,对以后的工作也有一种示范效应,它应该成为政府官员决策的新动力。这个新动力要符合执政为民的宗旨,符合科学发展的原则。这样的新动力越强,政府部门的工作效率则有望提高得越快。

我喜欢这样的“政府绩效排名”,盼着这一排名的效应充分显现。


推荐给好友 上一篇 | 下一篇