四川260家企业治污纳入民生工程和政府目标考核

3月5日,从四川省环保局获悉,为更好地落实主要污染物削减目标,强化污染治理,切实改善民生,四川省政府决定今年将200家工业企业、60家规模化畜禽养殖企业的污染治理纳入四川“八大民生工程”和各级政府目标考核,实施挂牌整治。

最后期限:12月15日

据四川省环保局相关人士介绍,第一季度260家污染企业将全部完成污染治理方案的制定;第二季度推动260家挂牌整治企业全部动工建设,4月份召开四川工业企业和规模化畜禽养殖企业限期治理工作会,省政府与各市(州)政府签订“污染源限期治理目标责任书”。争取50%的企业完成土建施工任务,30%的企业进行设备安装,20%的企业完成治理任务;第三季度争取50%以上的企业完成治理任务,30%的企业进入设备安装阶段和试运行,20%的企业完成土建施工任务。12月15日前,必须全部完成治理任务,年底前对260家挂牌整治企业进行验收。各市(州)也要挂牌整治一批污染企业。

在此次省级限期治理的企业名单中,成都市有10家企业纳入其中,包括:青白江区成都玉龙化工有限公司、龙泉驿区龙泉炭素电极加工厂、彭州市九尺印染厂、双流县四川省至诚环保园林有限公司、邛崃市四川省高宇实业(集团)化工有限责任公司、新津县成都荣泰昌皮革有限公司、郫县成都大王酿造食品有限公司等7家企业,这些企业必须在今年12月15日前完成治理任务。

 而在省级限期整治规模化畜禽养殖场名单中,成都市有包括大邑县成都市金正食品有限公司、蒲江县满稼养殖场、彭州市四川康绿食品有限公司在内的三家企业“榜上有名”。按照进度要求,这三家企业必须在今年11月15日前完成整治任务。

 完不成任务 实行“一票否决”

四川省政府明确要求,对不能完成挂牌限期治理的市(州)和企业与环保能力建设、污染治理资金补助、企业上市核查、新建项目审批、银行信贷等挂钩,实行“一票否决”;对在年底前确实不能完成的污染治理企业采取限产、停产、关闭等措施。


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 政府绩效