上海闸北区推公务员考核新政:奖金问百姓

上海频道记者 陆文军3月7日报道:上海市闸北区近日出台公务员考核新政策,其中最为关键的变化就是:政府官员、公务员工作绩效如何,该拿多少工资外报酬,不再由领导“主宰”,而主要由老百姓的评议决定。

上海市闸北区日前出台的《2008年机关目标管理综合考评工作的实施意见(试行)》,对机关原有考评体系做出调整——群众意见重于领导打分,市民评价最关键。

上海市闸北区人事局局长纪效敏介绍,这一新的考核办法,调整了领导打分、群众意见的权重。领导打分的权重从以往的50%大幅下降到了10%,而群众意见的权重则从原来的10%上升到了45%。这样一来,闸北区政府官员和公务员的工作表现、奖金多少就会从“领导说了算”,变成“群众和企业说了算”。

包括社区居民在内的近1万名区域内人士以及上百家企业被“授权”对区各政府职能部门打分评估,评估内容涉及政府官员、公务员的工作作风、公正公平、办事效率以及由此形成的“满意度”。

据悉,这项官员考核新政今年将在全区68个政府职能部门中实行。而与权重打分同步调整的,还有考评体系的奖惩方法将与社会考评直接挂钩。社会评价未达标的部门,主要负责领导将扣除40%的绩效奖金。如果连续两年的社会评价排名末尾,该部门的一把手将可能面临撤职、调离等严厉处分。

 纪效敏说,公务员考评体制改革将有效促进机关作风的转变,将服务政府的要求落到实处。

目前,上海市闸北区已经在各个政府职能部门和街道设立了260个测评点,接受群众来信、来电、来访和网上评议。与此同时,闸北区人事局还将委托第三方调查小组,对这一考核新政的效应进行科学评估。(完) 

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 公务员考核