王生:长江水污染呈发展趋势 需建立问责和长效机制

新华网北京人民大会堂3月8日消息(杨新华 徐蕊)正在北京参加全国两会的十一届全国人大代表王生来到新华网两会直播间,接受了本网记者专访。王生代表认为,长江流域水污染正在呈发展趋势,去年太湖流域、最近汉江流域等水污染问题更应引取对长江流域水资源与水环境保护的高度重视。

王生在担任十届全国人大代表期间就一直关注长江水污染问题。长江是中华民族的母亲河,更是中国发展的生命河。长江流域经济社会的发展对长江的保护和发展提出了新的要求。王生表示,加快长江流域治理开发步伐,维护正常的水管理秩序,迫切需要在现有《水法》等基础上,针对长江特点制定专门法律,规范涉水行为,加强统一管理,优化水资源配置,促进人与自然的和谐。

王生说,近几年国家加大了对长江水污染的治理力度,流域各省市也采取了一些保护措施。但由于立法和监管滞后,水污染治理投入不足,长江水环境恶化并未得到根本好转,流域水污染呈发展趋势,正面临六大危机:森林覆盖率下降,植被遭受破坏,泥沙含量增加;枯水期不断提前;水质恶化,危及城市饮用水;物种受到威胁,中华鲟等珍稀水生物面临灭绝;固体废物污染严重,威胁水闸与电厂安全;湿地面积日益缩减,水的天然自洁功能日益丧失。“如果不及时加以保护,长江就可能变成第二条黄,”王生说。

王生建议,在增强环保意识和强化统一管理的基础上,应尽快制定有关法规,完善长江流域水资源与水环境保护问责制度。对因失职、渎职或不作为导致资源环境受到损害的,应实事求是追究责任,给予相应的行政乃至刑事处罚。王生说:“环保问责制应当也可以成为推动公民参与的契机与制度平台。”

王生强调,保护环境,还应建立长效机制,从源头治理上下功夫,在预防上做文章。应当建立绿色GDP考核机制、资源高效利用机制、资源开发补偿机制和环境公益诉讼制度等,将长江流域水资源与水环境保护纳入政府绩效评估和干部政绩考核体系。
 

 

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 政府绩效