北京干部考核与土地管理结合 土地案频发不提拔

昨天,本市召开土地执法百日行动督察整改阶段工作部署会议。副市长陈刚在会上表示,将把土地管理和干部的考核结合起来,辖区频发土地违法案件的干部将不能得到提拔。 陈刚称,目前,本市土地违法问题呈现出两个特点:一是,土地违法案件主要集中在距城中心20公里到40公里的环形带中;二是,土地违法案件有向乡镇甚至是村等基层倾斜的倾向,直接损害群众利益的事情越来越多。

在分析土地违法案件为何屡禁不止时,陈刚认为,一些基层干部对土地的资源性、稀缺性认识不清楚,受利益驱动一些干部存在腐败行为是重要原因。因此,他要求把土地管理和干部的考核结合起来,“一些干部连续得到提拔,他管理的地方,违法用地的案件数也不断攀升,这肯定不行,要建立一种机制,违法用地数量多的干部不能得到提拔。”

“一些基层的干部总是说,为官一任,造福一方,我为了发展我有什么错?事实上,相当多的土地违法案件都有腐败问题,都是打着发展的旗号,实际是少数人得利,多数人受损。”

陈刚说,相当一部分的土地违法案件,是群众举报出来的。这说明目前对土地违法案件的正常监督查处渠道不畅通。“违法建设不是小偷小摸,有一个很长的建设周期,为什么没人发现没人管?就是因为我们很多部门的干部袖手旁观,怕得罪人。土地执法,就要敢于碰硬,纪委监察局要同时参与,要处理人,处理一批人,既要处理违法者,也要处理监督者。处理监督者,就是要解决知情不报的问题。你们怕得罪人,可以直接写匿名信给我,我直接把它寄到纪委和监察局!”

陈刚说,市政府正在研究,准备拿几个重点案件和重点地区开刀,从严从重处理一批案件,他提醒各区县主管土地的副区长、局长不要擅用权力。

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇