把耕保工作纳入干部考核指标——访全国人大代表张文成

加强耕地保护,是张文成——这位连续当了5届全国人大代表、干了33年村党支部(党总支)书记的“老资格”近年来强烈呼吁的话题。

他建议,应将守住耕地红线指标作为各级干部政绩考核重要指标,这样才能牢牢守住18亿亩耕地。

张文成说,必须保证农业在国民经济中的基础地位,农业和农村稳定了,才能实现经济社会的健康持续发展。而耕地,作为农民生产生活最重要的保障手段,必须得到严格保护。“如果连我们赖以生存的土地都守不好,就保护不了农民生产的积极性,就会威胁到人民生活的‘米袋子’和‘菜篮子’,实现今年居民消费价格总水平涨幅控制在4.8%左右的调控目标就十分危险。”

当前一些地方乱占滥用土地资源,令张文成忧心不已。“现在不少地方在发展过程中都打着土地的主意。城市扩张,一夜之间,就把周边的好地都毁了。这种急功近利的发展,坑了农民,坑了国家,也断了子孙后代的后路。”

如何刹住这股歪风?张文成建议:第一,国家应严格审核各地土地报批指标,不准巧立名目,套取土地报批指标,更不准以重大工程项目搭车超报土地指标;城市规划应认真把关,不可随意扩大和重复建设新城区,要加大旧城改造力度,新农村建设也要严格规划,节约用地,坚决遏制买卖土地建别墅等违法行为。另外,高速公路占地等也应科学规划,避免随意性太大,要尽量利用闲置地和荒山荒地搞建设。

第二,调整利益机制,守住城郊菜地。凡是必须动用菜地的,土地出让金应该由中央财政百分之百收缴,制止乱圈地和以地养城、毁地亏农等违法行为。

第三,将耕地红线指标作为各级干部考核的重要指标,要将此作为每年考核的一项重点内容,严厉查处违法超标占地行为。


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 干部考核