政府绩效管理:落实科学发展观的重要保障

党的十七大报告指出,要加快行政管理体制改革,建设服务型政府。加强政府绩效管理与评估,是深化行政管理体制改革的重要内容和转变政府职能的必然要求。

绩效管理应与政府工作目标相契合

首先,按照建设和谐社会的要求,明确政府绩效管理的目标和定位。

政府绩效管理的目标应包含三方面内容。一是提升经济绩效。经济的发展不仅是经济数量上的扩张,重点是在优化结构的前提下,注重质量的提升。二是提升社会绩效。重点是在加快经济发展的同时,实现社会的全面进步,包括切实改善民生;社会治安状况良好;社会群体、人与人之间和谐有序等。三是提升政治绩效。重点是提供高质量的制度安排和制度创新,包括为社会提供发展方向的导向、规则和秩序,以及依法行政、廉洁高效等内容。

政府绩效管理的定位主要以科学化、系统化作为其发展的主要方向,即通过明确完善的工作责任制、通过细化程序确保绩效管理的严格和严谨;通过不断改进和创新,提高管理的精细度和科学性,从而逐渐达到指标体系导向清晰、数据测量分析准确、监控反馈迅速有力、公开透明程度提高、比较改进作用明显的目的。

其次,借鉴企业管理的做法,促进政府转变工作理念。

将绩效管理引入政府工作,其核心精神是“建立在相对公平基础上的公共事业效益和公共利益的最大化”。主要可概括为五个方面。一是重视成本效益关系。强调政策、规划、项目的成本效益关系,要求以最小的投入,获取最大的社会效益。二是服务对象至上。强调对公众负责,并以公众的满意程度作为衡量公共服务质量的标准。三是重视选择和竞争。将市场机制引入公共管理,倡导进位和争先。四是提倡授予权能。强调赋予被管理者自由裁量权来完成工作计划。五是鼓励创新与改革。要求破除陈旧的规章和落后的作法,通过打破结构惯性,鼓励各部门勇于创新、大胆改革,奋力实现管理目标。

第三,抓住关键因素,实现绩效管理与政府工作的有效契合。

指标设置要引导责任单位推进政府的战略目标实现。武汉市在绩效指标的设置中,将政府“十一五”规划、“十件实事”等主要工作列入绩效指标分解下达,着重突出转变经济结构、节能减排、行政体制改革、“四城同创”、国企改革等重要工作,凸显了绩效管理与政府战略目标的一致性。

绩效考评结果应客观公正。一是要实行综合评价。武汉市将职责的履行情况、重点工作完成情况、工作中的突出成绩、服务对象的满意度、分管市领导的认同度等多个方面纳入考核,形成比较全面的评价结果。二是将考核和日常监控联系起来。即绩效考核应进行全年的数据记录和跟踪,减少考评结果的随意性。三是在考核部门与责任单位之间设置连带责任。即承担工作的责任单位如没有完成相关工作,责任单位和负责分解下达指标的考核部门应共同承担相应的责任。

绩效管理应体现政府的基本价值判断和利益选择

绩效管理不仅是一种管理手段或制度,它首先应体现政府的基本价值判断和利益选择。绩效管理应从管理原则、体系设计等方面入手建立正确的绩效价值理念和绩效文化。

树立科学发展的导向。绩效管理的制度设计上要体现以人为本,重点关注环境保护、社会公平、秩序、服务等影响可持续发展的因素。

树立“公众本位”的取向。要明确政府的本质在于服务,将政府关注的重点集中在为公众提供服务的数量、质量上,集中在管理公共事务、提供公共服务和改善公众生活质量的水平上。

强化公共责任的理念。绩效管理应促进政府履行社会义务和职责,促使其完善安全生产、自然灾害和社会治安事件防范等应急处理机制和社会保障制度,使政府部门勇于承担责任、善于承担责任。

明确“有限政府”的方向。通过绩效管理促使政府从“全能型”角色中解放出来,放弃不该管、管不了和管不好的事情,将政府职责集中在经济调节、市场监管、公共管理和社会服务上。

以绩效管理为纽带,建立健全规范高效的管理运行机制

以绩效管理完善政府部门的职能定位。在绩效管理的指标设置中,不属于责任单位职能的工作,应在指标设置上予以剔除;单一责任归属不清的工作,可通过将工作转化为若干指标过程明确指标的性质、考核方式和统计口径,进而使工作责任归属清晰;由多个单位分担责任的工作,可通过指标分解后按照承担单位肩负责任的轻重确定比例,明确各部门的职责范围。

以绩效管理推进政府内部的规范化管理。在制度建设方面,政府行为的主要依据是法规和惯例。法规相对比较明确,也容易执行,而按照惯例运作则具有不稳定性和随意性,它往往成为影响规范化管理的主要原因。绩效管理的约束机制可通过信息反馈和数据分析对现存的工作惯例进行检验。将好的惯例转化成制度安排,将不好的惯例通过制度安排予以革除,达到规范政府具体行为的目的。

以绩效管理促进政府在管理中形成高效的运行机制。传统管理模式中,奖励和惩罚只能对少量行为规则进行监控,而通过绩效管理对政府行政过程监控,将逐渐定格于工作态度、质量、效率、结果等更广泛的范畴。这不仅有效地改变了目前奖惩目的、标准、手段尚欠科学规范的问题,也促进了责权分离矛盾的解决。在外部评价机制上,各级政府可通过绩效管理的信息平台将人大代表、政协委员、企业、基层、公众对政府工作的意见和建议进行快速回收,加快了信息反馈的速度和频率。同时,通过绩效分析,可实现个案问题与政府运行机制的快速对接,进一步引导政府机关从管理型向服务型的转变。(作者系武汉市委常委、市委秘书长)


推荐给好友 上一篇 | 下一篇