“一线工作法”将成干部考核依据

本网讯 云南电网公司新班子提出的"一线工作法"创造性地践行南网方略,切实改变了各级领导干部的工作作风,推进了公司的各项工作,收到良好成效,受到了南方电网公司的高度评价。近日,云南电网公司出台《一线工作法实施意见》,要求各级领导干部更加深入扎实开展“一线工作法”,不断延伸、充实它的内涵,提升岗位管理能力,不断丰富公司的软实力。

“一线工作法”是南网方略最生动的实践

云南电网公司在认真总结去年来推行一线工作法取得成效的基础上推出的《实施意见》,明确了进一步实施“一线工作法”的目的、意义、作用。“一线工作法”重点是“实”和“下”,它是践行南网方略和转变领导干部工作作风,实现云南电网打造“国内领先省级电网运营企业”战略目标的重要管理保障。

意见要求,面对公司跨越式发展的新形势,站在公司改革发展的新起点上,要用科学发展观和南网方略统揽工作全局,激发公司全体干部员工的事业激情,发挥创造力,提高执行力,推动公司科学发展、和谐发展、快速发展,务必全面掌握基层一线各项工作的开展情况,真实掌握一线员工的思想动态,有效查找一线工作存在的问题,认真总结和提炼一线工作的好经验、好方法,通过“一线工作法”将南网方略落实在基层、落实在具体工作实践中。

意见指出,“一线工作法”还是改进领导作风的重要手段。加强领导干部作风建设,对于公司事业发展具有基础性和全局性意义。公司各级领导干部要通过“一线工作法”,发扬求真务实的工作作风,察实情、讲实话、办实事、求实效,把事关实际工作和群众切身利益的实事放在各项工作的首位,下大气力解决一线和群众反映强烈的突出问题,在抓好工作落实上狠下功夫,不断把作风建设引向深入,促进公司又好又快发展。

“一线工作法”也是提高领导干部综合素质的重要方式。在深入一线的过程中,通过调查与指导相结合,分析问题和总结经验相结合,有利于提高领导干部科学决策的能力;通过靠前指挥,有利于提高领导干部带队伍、聚人心的能力;通过学习理论与解决实际问题相结合,有利于提高领导干部自身的学习能力。

“一线工作法”考核标准具体量化

公司对各级领导干部全面深入推行“一线工作法”的标准进行了具体量化的考核规定,按照《实施意见》的要求,公司每位领导每年调研的基层单位不少于基层单位总数的三分之一;调研报告不少于2篇。公司总部副处级以上干部推进“一线工作法”原则上采用跟班调研方式,结合本部门工作侧重进行专题调研,调研时间不少于2周。基层单位领导班子成员要结合分管工作情况,建立和完善定点联系班组制度,原则上工作调研至少每季度一次。

公司要求,各级领导干部深入一线调研更要注重调研的针对性、实效性。调研前要做好准备工作,做到带着问题去调研,切实加强调研针对性;调研中要广泛交流和观察,不放过任何问题和细节,努力做到在调研中发现问题并找到解决问题的方法;调研后要加强对问题的跟踪解决,在专题会议上研究并制定解决办法,定期向基层通报。

针对日常工作中出现的突发事件,要求各级领导干部及时深入一线,靠前指挥,确保一线工作迅速、有序开展;及时了解一线的工作情况,靠前协调,确保一线的需要和困难得到协调解决;及时成立现场指挥机构,靠前管理,确保一线各项管理工作正常开展。

据了解,结合“一线工作法”的深化实施,以后各级干部管理部门将深入一线考核考察干部,干部考核考察将扩大一线员工的参与面,干部考核考察的业绩依据将向一线倾斜。

公司将通过系统上下各级领导干部大力推行“一线工作法”,使其内涵不断充实延伸,使公司的智力资本不断扩充,从而进一步丰富公司的软实力,切实做到“情况到一线了解,问题到一线解决,感情到一线融合,课题到一线调研,干部到一线考核,人才到一线培养,工作到一线落实”。

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 干部考核