石家庄市委出台新干部考核办法 更关注民生指标

近日,石家庄市委印发了《石家庄市县(市)区党政领导班子和市委管理干部考核办法(试行)》。出台新考核办法的目的就是利用干部考核的导向作用,努力把各级领导班子和领导干部的发展积极性引导到科学发展上来,为建设繁荣、文明、和谐新石家庄提供最大动力保障。

 新考核办法在考核内容设置上,坚持科学发展观要求,既看经济指标,又看社会指标、人文指标和环境指标;既看城市变化,又看农村发展;既看当前的发展,又看发展的可持续性;既看经济总量的增长,又看人民群众得到的实惠。考核内容中设置的27项指标中,经济指标只有财政收入、城镇固定资产投资、规模以上工业增加值、服务业增加值等7项,充分体现了市委追求好字优先,不盲目追求发展速度的决心。在资源环境和指标设置上,对万元GDP能耗、化学需氧量排放量、二氧化硫排放量、建成区绿化覆盖率、城乡环境建设等都有刚性要求,特别是对民生指标更加关注,共设置了9项,占所有考核指标的33%,涉及人民群众切身利益的一些指标,比如就学、就医和生产安全等均有体现。

在考核的方式方法上,新考核办法最大亮点就是拓宽了民主评议渠道,扩大了干部群众参与范围。新办法规定,对县(市)区党政领导班子的年度考核,在原来民主测评的基础上,增加了市四大班子成员和部分市直部门(单位)机关中层以上干部对县(市)区工作的评议。评议内容主要是县(市)区依法办事、政务公开情况、党政机关服务水平和效能建设情况、为群众办实事情况等,关注的重点是“不作为”、“乱作为”、“慢作为”和“门难进、脸难看、事难办”,效率低下、推诿扯皮等问题。民主评议结果作为评价县(市)区党政领导班子的重要依据。此举的目的就是更全面地倾听意见建议,更真实准确地评价领导班子和领导干部。另外,新办法还加强了对领导班子和领导干部的平时考核力度。明确规定平时考核主要考核领导班子日常工作情况和阶段性重点工作,主要方式是通过检查“日报告、周例会、月交流”情况进行,每季度由市委、市政府“两办”汇总评价一次,年底排出位次,也作为县(市)区党政领导班子年度排位和市管干部年度考核的重要依据。

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 干部考核