福州公务员考核结果将与职务工资奖励等挂钩

昨日,记者从福州市人事局获悉,《福州市公务员考核实施办法(试行)》已经出台并印发。按照实施办法规定, 公务员考核分为定期和不定期考核,每年1月底前完成年度考核,考核结果将与公务员职务的调整、级、工资以及公务员奖励、培训、辞退等相挂钩。

优秀 当年给予嘉奖;连续三年被确定为优秀等次的,记三等功;连续三年以上被确定为优秀等次的,晋升职务时优先考虑;享受年度考核奖金。

基本称职 由其主管领导对其诫勉谈话,限期改进;本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限;一年内不得晋升职务;不享受年度考核奖金。

不称职 降低一个职务层次任职。无职可降的,其级别工资降低一个工资档次;本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限;不享受年度考核奖金;连续两年年度考核被确定为不称职等次的,予以辞退。

考核内容

德、能、勤、绩、廉都要考

 根据试行办法,公务员的考核,将全面涉及考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。考核将结合实际,对德、能、勤、绩、廉进行细化分解,制定合理的考核要素及标准。

同时,考核分为平时考核和定期考核。定期考核以平时考核为基础。平时考核重点考核公务员完成日常工作任务、阶段工作目标情况以及出勤情况,并应以平时绩效考评情况为依据。可以采取被考核人填写工作总结、专项工作检查、考勤等方式进行,由主管领导予以审核评价;定期考核采取年度考核的方式,在每年年末或者翌年1月进行,在翌年1月底前完成。

考核标准

“优秀”人数不超过15%

 根据试行办法,年度考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。年度考核的结果将作为调整公务员职务、级、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。

为避免搞平均,办法规定公务员年度考核优秀等次人数,一般掌握在本机关参加年度考核的公务员总人数的15%以内,而优秀等次名额则应根据实际情况在机关内各职务层次人员中合理分配。试行办法指出,原则上按核定的考核优秀等次比例在各职务层次人员中分别计算使用,不得相互挤占。

“窗口行业”须征求市民意见

按规定程序,年度考核要公务员自己先做总结,并在一定范围内述职,然后进行民主测评。主管领导在听取群众和公务员本人意见的基础上,根据平时考核情况和个人总结,写出评语,提出考核等次建议和改进提高的要求。

如果是直接面向公众的岗位工作人员,还要注重征求服务对象的意见。被拟定为优秀等次的公务员,须在本机关范围内公示5个工作日;后由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。

考核结果

有异议30日内可申请复核

 如公务员对年度考核定为不称职等次不服的,可按有关规定,自接到考核结果书面通知之日起30日内向所在机关申请复核;对复核结果不服的,自接到复核决定之日起15日内,向同级公务员主管部门或上一级机关提出申诉;也可以不经复核自接到考核结果书面通知之日起30日内直接提出申诉。

办法同时规定了新录用的公务员在试用期内参加年度考核,但不确定等次,只写评语,作为任职、定级的依据之一;病、事假累计超过考核年度半年的公务员,不进行考核。

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 公务员考核