卢亦愚代表:将农村卫生纳入政府目标责任制考核内容

新华网北京3月13日电(记者岳德亮、李亚彪)全国人大代表、浙江省公共卫生应急检测重点实验室主任卢亦愚建议,把农村卫生的组织领导、政策保障、经费投入等情况纳入对各级政府目标责任制考核内容,作为各级领导干部政绩考核的重要内容,同时建立奖惩分明的考核机制。

农村卫生事业关系到农民群众的身体健康和生老病死,与农民群众切身利益密切相关。近年来,我国农村卫生事业在各级党委、政府的重视下,取得了长足进步,农村人口健康素质有了很大的提高,曾经严重影响农民健康的一些重大传染病、地方病得到了有效控制。

在肯定成绩的同时,卢亦愚代表认为,我国的农村卫生事业严重滞后于农村经济发展,仍存在着一些突出矛盾和问题。我国约75%的医疗资源集中在城市,农村医疗资源相对不足,在一定程度上还存在着“看病难”现象。

为此,卢亦愚代表建议加大对农村卫生事业的投入,新增卫生投入应主要用于农村卫生事业、公共卫生体系建设和公共卫生服务的提供,大力实施“农民健康工程”。建立城乡一体的医疗服务网、基本医疗保障网、公共卫生网,为农民提供有效的健康保障服务。加强农村卫生技术队伍建设,对自愿到农村卫生院工作的大中专毕业生在工资、晋升等方面予以倾斜和优先;通过延长退休年龄等措施,鼓励城市医院即将退休医生到乡镇卫生院工作,充实提高农村卫技队伍。


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 目标责任制