厦公务员考核连续两年不称职将辞

(海峡导报记者 邱华明)《厦门市公务员考核办法(试行)》昨天公布,其中规定,年度考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。公务员年度考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。

政府解读

考核对象:市直机关处级及以下;区直、镇机关科级及以下

办法规定,厦门市公务员考核是指对市直机关处级及以下公务员;区直、镇机关科级及以下公务员的考核。对市直机关正处(副局)级以上公务员、区直机关副处级以上公务员年度考核办法由任免主管机关按照有关规定办理。

考核分为平时考核和定期考核。定期考核以平时考核为基础。定期考核采取年度考核的方式,在每年年末或者翌年1月进行,在翌年1月底前完成。

考核内容:以职位职责和工作任务为基本依据

厦门市对公务员的考核,以公务员的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉牞重点考核工作实绩。

考核分为平时考核和定期考核。定期考核以平时考核为基础。平时考核重点考核公务员完成日常工作任务、阶段工作目标情况以及出勤情况,并应以平时绩效考评情况为依据。可以采取被考核人填写《厦门市公务员平时考核手册》中的《月主要工作考核表》、专项工作检查、考勤等方式进行,由主管领导予以审核评价,作为年度考核的依据。对不按要求进行月小结或无故拖延或不交《月主要工作考核表》的,年度考核不能定为优秀等次。

考核程序:考核时可以设立考核委员会

公务员考核按照管理权限和规定的程序进行,由机关公务员管理部门组织实施。机关在年度考核时可以设立考核委员会。考核委员会由本机关领导成员、公务员管理及其他有关部门人员和公务员代表组成。考核委员会主任一般应由机关负责人担任。

年度考核的程序为:被考核公务员进行总结,并在一定范围内述职;其中是进行民主测评,民主测评采用量化方式进行,测评内容按德、能、勤、绩、廉五个要素,分别设定一定比例分值,分值比例由各单位根据具体情况确定。每个要素分好、较好、一般和较差四个档次。测评时,采取无记名方式在《厦门市年度考核测评表》上选择相应的档次。主管领导在听取群众和公务员本人意见的基础上,根据平时考核情况和个人总结,写出评语,提出考核等次建议和改进提高的要求。对直接面向公众的岗位工作人员,应注重征求服务对象的意见。

各单位可根据单位实际,采取机关负责人或考核委员会进行量化考评或定性考评初步确定考核等次。

考核结果:分为四个档次

年度考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。每个等次须具备的条件不同。具体可见厦门市人事网公布的文件。

公务员年度考核优秀等次人数,一般掌握在本机关参加年度考核的公务员总人数的15%以内。

机关被省级以上党委政府评为综合性表彰的先进集体、获得省级以上人事部门与各有关单位联合表彰的综合性的先进单位、被授予市级以上 “文明单位”称号或继续保持 “文明单位”荣誉的,其优秀等次的人数可控制在该单位实际参加考核总人数的20%以内,凡列入效能建设绩效评估的单位年度绩效评估不合格的,以及单位工作人员受党内严重警告或行政记大过及其以上处分,或受劳动教养、被判处刑事处罚的,该单位优秀等次比例不得超过实际参加考核总人数的12%。

考核影响:连续两年不称职,将被辞退

公务员年度考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。

累计两年称职,提一档工资

累计两年被确定为称职以上等次的,在所定级别对应工资标准内晋升一个工资档次;累计五年被确定为称职以上等次的,在所任职务对应级别范围内晋升一个级别;确定为称职以上等次,且符合规定的其它任职资格条件的,具有晋升职务的资格;连续三年以上被确定为优秀等次的,晋升职务时优先考虑。

被确定为优秀等次的,当年给予嘉奖;连续三年被确定为优秀等次的,记三等功。给予嘉奖、记三等功的牞按照中组部、人事部关于奖励工作的有关规定办理;对年度工作表现突出但未被确定为优秀等次的公务员,各单位可作为先进给予奖励,先进人数应控制在参加考核人数的30%以内。

称职以上等次的,享受年度考核奖金。

基本称职的,须参加离岗培训

公务员年度考核被确定为等次的牞按照下列规定办理:由其主管领导对其诫勉谈话牞限期改进;本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限;一年内不得晋升职务,必须参加离岗培训;连续两年考核被确定为基本称职的公务员,按照管理权限由任免机关于翌年的3月底前作出调整岗位或劝其调离现工作部门的决定。不享受年度考核奖金。

连续两年不称职,予以辞退

公务员年度考核被确定为不称职等次的,按照下列规定办理:

降低一个职务层次任职(包括降非领导职务以及享受的工资职级待遇)。按公务员管理权限由任免机关在三个月内做出降职决定,并从作出降职决定的下个月起,执行新任职务的工资标准。无职可降的,从翌年1月起,其级别工资降低一个工资档次。

本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限。

待岗参加培训,培训结束后,实行三个月的试用期。试用仍不称职的,按照管理权限由任免机关在一个月内,作出调整岗位或劝其调离现工作部门的决定。

连续两年年度考核被确定为不称职等次的,予以辞退。

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 公务员考核