江北完善干部考核评价体系

近日,江北区制定出台《处级领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》,致力于发挥综合考核评价的导向作用和监督作用,促进经济社会事业又好又快发展。

 整合考核资源,配强考核工作力量。一是整合组织资源,设立专门机构。将区委督查室、区政府督查室、区委组织部、区纪委(监察局)行政效能监察室及相关单位的考核职能进行有效整合,成立全区处级领导班子及领导干部综合考核工作领导小组办公室,专门负责考核任务的分解、审核、督查,以及考核的组织工作。二是整合人力资源,配强工作力量。经区编委核定,区综合考核办设主任、副主任各1名,均要求由处级领导干部担任。与此同时,从基层单位抽调4名政治素质好的同志充实到综合考核办,进一步配强工作力量。三是整合硬件资源,优化办公条件。为综合考核办调济了专门的办公场地,添置了办公桌、电脑、打印机、复印机、摄相机等办公设备,为其独立办公创造了优良的条件。

健全考核指标,完善绩效评价体系。一是共性与个性相结合。把组织建设、党风廉政建设、精神文明建设、“执政为民、服务发展”永续工程等综合性指标列为处级领导班子及领导干部的共性考核指标,把区委、区政府根据机构职能职责确定的年度工作任务列为处级领导班子及领导干部的的专项考核指标,合理设置考核内容和分值权重。二是定量与定性相结合。把领导班子完成经济建设、政治建设、文化建设和社会建设等工作目标任务情况作为定量指标,实行量化考核;把领导班子和领导干部的政治业务素质和履行职责情况作为定性指标,实行定性评价。三是加分与扣分相结合。对在创新、创优、对外宣传等工作中成绩突出的,实行考核评价“加分制”;对受到上级机关或新闻媒体通报批评、受到社会单位和群众有效投诉、发生违规违纪,以及工作目标被“一票否决”的单位,实行考核评价“扣分制”,并实行“单项分值封顶”。

完善考核机制,确保考核评价准确。一是完善日常考核全程督查机制。由区委督查室、区政府督查室、区纪委(监察局)行政效能监察室联合对被考评单位完成目标任务情况进行全程跟踪督查,对全区中心工作和区委、区政府决策的重大工作部署实行按月、分季进行重点督查,年终由区综合考核办集中组织人员进行全面核实。二是完善综合考核民主评价机制。在考核中,除继续坚持民主测评、领导考评、同级互评等常规评价方法外,还引入社会参评制度,邀请部分党代表、人大代表、政协委员、行风监督员、企业代表、市民代表共同参与班子及干部的考核评价工作。三是完善考核结果公示反馈机制。处理好考评工作严肃性与保密性的关系,对综合考核评价结果在一定范围内进行张榜公示,并采取书面告知与个别谈话相结合的方式向被考核对象进行反馈,进一步帮助班子及干部在今后的工作中扬长避短,创造佳绩。

 强化结果运用,发挥导向督促作用。一方面,与评先评优挂钩。《办法》明确规定,每年将根据班子综合考核成绩,按照全区处级领导班子总数的20%左右比例评选“好班子”,并根据班子综合考核成绩排名情况,分别按照20%、15%、10%左右的比例确定“优秀处级领导干部”。另一方面,与干部任免挂钩。对班子被评定为“一般”、“差”或综合考核排名列序列内倒数20%的将进行集体谈话或调整任职,班子成员一年内不得提拔使用;对评定为“基本称职”的领导干部,实行6个月诫免,对评定为“不称职”或连续两年被评为“基本称职”的,免去其领导职务;对民主测评有1/3不满60分的领导干部进行调整或改任。(中共江北区委组织部)

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 干部考核