对“大部门体制”改革的期待

备受关注的“大部门体制”改革方案终于揭开了面纱,第6次国务院机构改革拉开帷幕。根据国务院机构改革方案,国务院将新组建工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部。改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置27个。

所谓“大部门体制”,就是为推进政府事务综合管理与协调,按政府综合管理职能合并政府部门,组成超级大部的政府组织体制,从而提高行政效率,降低行政成本。改革开放后,我国政府机构共进行了5次改革,国务院的部门从100个精简到28个。实行“大部门体制”后,国务院的部门数量进一步减少。

党的十七大在报告中明确提出了要“着力保障和改善民生”,“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标。以此来衡量,“大部门体制”改革也应该围绕保障和改善民生,切实转变政府职能,提供大服务、承担大责任、取得大绩效。

“大部门体制”改革呼唤大服务。中央明确提出建设服务型政府,建设服务型政府是“大部门体制”改革的重要导向。胡锦涛总书记在中共中央政治局第四次集体学习时指出,为人民服务是党的根本宗旨,是各级政府的神圣职责。建设服务型政府,根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,关键是推进政府职能转变、完善社会管理和公共服务,重点是保障和改善民生。“大部门体制”改革要求政府实现从审批型政府向服务型政府的角色转变。建设服务型政府,就是要改革创新行政管理体制,把公共服务和社会管理放在更加重要的位置,打造更加高效廉洁、办事得力、服务到位的政府,努力为人民群众提供方便、快捷、优质、高效的公共服务,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。“大部门体制”改革应在树立服务为本、重视民生,增强政府服务百姓能力和水平上提供典范。

“大部门体制”改革呼唤大责任。有权力就有责任,权力越大责任也就越大。现代意义上的政府是责任政府,“大部门体制”改革后“大部门”的职权会明显扩大,而其履行的职责也将相应地加大。责任重于泰山,切实履行好新的更大的职责,以责任之心对待权力,是“大部门体制”下的政府官员应有的心态。

“大部门体制”改革呼唤大绩效。提高效能是行政管理体制改革的重要原则和目标,“大部门体制”将有力地促进政府行政效能的提高,进而有效提升政府绩效。通过机构调整整合和职能优化配置,“大部门体制”将有利于政府全面履行职能,切实解决缺位、错位、越位和权责脱节、职能交叉、效率低下等问题,对于提高行政效率,提升行政效能,降低行政成本具有重要的现实意义。我们要在科学发展观的指导下,建立和完善科学合理的政府绩效评估考核体系,对改革后的“大部门体制”进行有针对性的政府绩效评估考核,及时发现和解决问题,督促和引导“大部门体制”取得大绩效。

简而言之,“大部门体制”改革呼唤大服务、大责任和大绩效。我们要按照科学发展观的总体要求,积极稳妥地推进行政管理改革,继续解放思想,坚决贯彻党的十七大关于加快行政管理体制改革、建设服务型政府的要求,着眼于推动科学发展、保障和改善民生,进一步加大机构整合力度、进一步探索职能有机统一,彰显“大部门体制”改革的大服务、大责任和大绩效的新气象,让“大部门体制”从理想化的蓝图变为活生生的现实。

(作者系《中国司法》杂志副总编)


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 政府绩效