公务员考核在“德能勤绩”基础上 增加“廉”

沈阳晚报讯(记者 李明欣)年终岁尾,正是公务员考核的时候。12月12日,记者从全省政府系统公务员考核工作经验交流会上获悉,今年的公务员考核,将增加新内容,在原有“德、能、勤、绩”四项基础上,增加“廉”。

今年年初,作为《公务员法》配套法规之一的《公务员考核规定(试行)》颁布实施。与以往的公务员考核办法相比,新规定有着较大的创新和发展。在考核内容上,旧规定主要考核“德、能、勤、绩”四个方面,新规定增加了“廉”,表明国家对公务员廉政建设的重视程度越来越高,“廉”已经成为公务员必备的基本素质之一。同时,对“德”的要求也更加细化,增加了“职业道德、社会道德”等具体内容。在考核等次上,新规定在原有的“优秀、称职、不称职”三个等次的基础上,增加了“基本称职”。同时,在对优秀考核等次的人数把握上,新规定更具有激励性,公务员年度考核优秀等次人数占本机关参加考核总人数的百分比,由旧规定的10%到15%,提高为15%到20%。

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 公务员考核