结合实际借鉴推广华东经验

本报讯 (记者彭红霞)昨日,由市委副书记陈仕其,市委常委、秘书长吴卫华带队的惠州市党务工作考察团结束了对江苏、上海、浙江地区的考察后回到惠州,至此,对华东地区为期7天的学习考察圆满完成。在上海、浙江考察期间,考察团一行先后受到上海浦东新区区委常委、组织部长张华,浙江省委组织部副部长胡坚,浙江省杭州市委副书记王金财,绍兴市委副书记史济锡,宁波市委常委、组织部长姚志文等的热情欢迎。

3月13日,结束对江苏南京、昆山、苏州的学习考察后,考察团赴上海、浙江学习考察。考察团一行参观了当地市容市貌、上海浦东新区陆家嘴社区阳光驿站等,并与当地有关部门负责人围绕考察主题进行了交流和探讨。

3月15日晚,考察团在宁波召开学习会,围绕如何学习借鉴华东经验进行交流讨论。陈仕其、吴卫华对这次学习考察活动进行了小结。陈仕其指出,华东地区解放思想、开拓创新、敢想敢干的精神很宝贵,值得学习;其贯彻落实科学发展观,构建和谐社会的坚定决心和有力措施值得借鉴。特别是党政机关如何服务经济建设,为经济社会发展提供有力保证;大力抓好人才队伍建设,为经济社会发展提供人才保障;优化社区管理服务,促进和谐社会建设等方面的经验很有创意,非常值得惠州借鉴和推广。陈仕其强调,大家要对照先进找不足、找差距,结合惠州实际和工作实际,在原有工作基础上进一步创新思路,完善措施,把各项工作做好,为惠州发展和现代化建设作出贡献。吴卫华就如何学习借鉴华东经验推进我市机关效能建设年活动提出意见。会上,大家一致认为,这次到华东学习考察收获很大,既开阔了眼界,拓宽了思路,又增强了工作动力。

据介绍,为加强机关作风和效能建设,杭州市逐步完善综合考评机制,加强制度创新,在加强市级机关目标管理、市直单位满意和不满意单位评选和机关效能建设等方面,组建了机构级别为正局级的杭州市综合考评委员会办公室,专门负责市直单位综合考评、效能建设等工作,开了我国地方政府绩效评估机构建设的先河。绍兴市为加强效能建设,创新学习机制,把增强机关干部能力素质作为提升机关效能的前提和基础工程来抓,并将行风与效能建设有机结合,纳入党风廉政建设责任制考核范围,进行严格考评,促进了机关效能的提升。

在引进人才方面,杭州市提出“以一流环境吸引一流人才,以一流人才创办一流企业”的口号,以服务对象的需要出台相应的政策和措施,优化人才环境。在人才培养上,该市不断加大投入,市财政每年对100名重点人才给予支持,并积极创造条件,鼓励支持人才到国外对口院校和企业进行培训。据悉,为加大高层次人才培养力度,目前,该市正分步实施学术带头人培养计划。

在推进社区建设、优化社区服务方面,杭州市进一步健全社区服务网络体系,打造市、区、街道(镇)和社区“四级服务圈”,构建起社会救助和社会福利、社会保障、社会化服务和便民利民服务等四大网络,形成覆盖衣食住行医等方面、关系到社区居民切身利益的社区服务网络体系。与此同时,社区服务网点全面铺开,基本形成了15分钟生活服务圈,做到小事不出社区,大事不出街道。

上海浦东新区陆家嘴社区则注重抓好社区党建,针对“两新”组织和流动党员分布广、流动快等特点,结合楼宇经济迅速发展的实际,成立陆家嘴社区阳光驿站,创新了“以居(居民区党支部)带楼、以站(阳光驿站)连片”的“两新”党建机制,创建了阳光课堂、阳光志愿者等11个阳光服务品牌,成为一个服务党员、群众和社区的新平台。


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 政府绩效