四川屏山:干部年终将考核体能 不合格者难提拔

前日下午,在屏山县(注:四川省宜宾市)屏山中学操场上,随着发令枪响,该县部分县领导冲出起跑线,向1500米中长跑的终点跑去。这可不是一场运动会,而是该县正在进行干部职工体质测定。按规定,该县副科级以上领导干部必须参加此次体能考核,结果与他们的年终考核成绩直接挂钩。

肺活量俯卧撑都要考

这项测定活动从10日开始,此前,来自该县县政府办、财政局、人事局等县级机关的领导干部已陆续参加了考核。

据悉,今年该县首次制定了体质监测考核制度,并把这项工作作为机关干部年终考核的内容。本次监测的范围和对象是县级机关各部门及其下属事业单位(不含县城学校和医院)的全体干部职工、在职县领导。监测项目有肺活量、俯卧撑、纵跳、1500米(男)、800米(女)(50-59岁不参加中长跑测试),并参照国民体质测试标准、国家体育锻炼标准制定了评定标准。

“我们之所以要增加这项体能考试,是希望广大机关干部能以强壮的体魄和充沛的精力投入到新县城建设等工作中,并鼓励机关干部自觉加强体育锻炼,适应新的形式。”屏山县文化体育和旅游局负责人说。

考核不合格要提拔悬了

由于今年是首次测试,该县副科级以上领导干部被要求必须参加,其余实行抽查测试。而今后每年春秋两季将进行两次抽查测试。各单位领导班子成员体质监测不合格的,年终考核原则上不能评为优秀。而各单位如在监测中有1人不合格的,在年终“双文明”考核中扣减分。干部职工体质测试不合格的,原则上不能提拔使用。

据悉,今年该县50多个县级部门的200余名干部要参加此次体能考核,整个考核可能会持续到15日。(曾忠 何虹江)


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 干部考核