宝山完善干部考核促经济转型

近日,宝山区的处级领导班子和处级干部正纷纷接受“大考”——年度实绩考核。令人耳目一新的是,今年宝山首次将结构调整和节能降耗列入街镇、园区领导干部的考核体系,实施目标责任考核。区领导表示,要通过调整领导干部考核体系这一“指挥棒”,建立更加符合科学发展观的政绩考核机制,从而更好地促进经济发展方式的转变。

近年来,宝山保持了较快的发展速度,连续2年区可用财力达70亿元左右。发展的量提高了,发展的质又如何呢?经过深入统计得出的发展“成本账”显示:截至去年底,宝山全区工业、仓储用地达96平方公里,占区域总面积近三分之一;销售产值逾500万元的规模以上企业,万元产值能耗达0.245吨标煤;约一半规模以上企业亩税收低于6.6万元平均水平……分析现状后,区领导深刻意识到,宝山今后的发展必须进一步提高质量。结构调整、节能降耗,已成为转变经济发展方式刻不容缓的抓手。

宝山首先从存量资源中“盘”出新空间。区经委主任叶英介绍,宝山已确定仓储、化工企业为重点调整企业,涉及15家企业、560亩土地;确定罗店、大场镇为重点调整地区,涉及38家企业实施关停并转。对“腾笼”后的土地,宝山加大二次开发利用,为新一轮发展拓展空间。经前期调研规划,宝山已锁定着重发展钢铁、港口、现代物流、节能环保及技术服务业五大类生产性服务业。

“盘”出新空间后,还要从结构调整中“引”出新项目。宝山坚持项目带动战略,让项目成为区域内引导要素集聚、优化产业结构及布局的有效载体。占全市工业能耗0.5%的申佳铁合金厂已彻底关闭,今后这里将转型成为上海国际节能环保园。这一项目的建成,不仅简单标志着污染企业的彻底消失;同时也标志着一个全新产业的形成。据悉,目前总投资约15亿元的上海宝山钢铁物流商务区、宝莲城中央商务区等11个项目也在相继实施之中。

此外,宝山还因地制宜、健全机制,从节能降耗中“育”出新效能。目前,宝山已按能耗水平将工业企业分为黑、红、橙、黄、绿五色,实施分类管理,重点调整黑色、红色企业,增加黄色、绿色企业。下一步,宝山将重点抓能源统计和审计制度。在淘汰落后企业的同时,严把“批项目、核能耗”关,并对重点用能单位开展能耗对标:对年能耗500吨标煤以上企业完善能源统计;对年能耗2000—5000吨标煤企业实行能源利用状况报告;对年能耗5000吨标煤以上企业实行能源审计。

据了解,在新近制定公布的相关三年行动计划中,宝山提出了进一步的明确目标:加快转变经济发展方式,3年“腾笼换鸟”土地2000—2500亩;到2010年,全区每万元GDP能耗下降25%,服务业增加值力争达300亿元左右。区长斯福民说,要通过一系列新机制、硬举措,确保在产业结构调整过程中,降低单位能耗;在整体经济提升过程中,降低整体能耗,促进宝山经济社会又好又快发展。(记者 陆一波)

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 干部考核