北京:500万元以上项目都要进行绩效考核

政府绩效管理研究网 http://www.ppirc.org

  北京市各级预算部门的钱花没花到点儿上,是否达到预计的效果?如今有了更加严格的绩效评价制度。市财政局有关负责人昨日表示,根据今年开始执行的《北京市财政支出绩效评价实施细则》,绩效评价以项目支出为重点,重点评价一定金额以上、与本部门职能密切相关、具有明显社会影响和经济影响的项目。今年,本市财政部门原则上会选择500万元以上的项目进行绩效评价。

  预算部门花钱财政部门打分

  “预算部门花钱,财政部门打分”——本市自2006年开始探索的财政支出绩效评价(以下简称绩效评价)是指,由财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。

  市财政局有关负责人表示,本市各级财政部门和各预算部门(单位)是绩效评价的主体。

  绩效评价的对象包括纳入政府预算管理的资金和纳入部门预算管理的资金。按照预算级次,可分为本级部门预算管理的资金和市对区县的转移支付资金。同时,绩效评价以项目支出为重点,重点评价一定金额以上、与本部门职能密切相关、具有明显社会影响和经济影响的项目。“一定金额以上”是原则上选择500万元以上的项目。

  服务对象满意度纳入绩效评价

  根据《细则》要求,绩效评价的基本内容涵盖广泛。

  一是绩效目标的设定情况。应重点评价绩效目标设立的充分性、明确性、合理性以及细化程度,看绩效目标的设立是否符合客观实际,是否与部门(单位)履职相一致,绩效指标是否清晰、细化、可衡量。

  二是资金投入和使用情况。应重点评价资金分配过程、投入方式、资金到位、预算执行和结果。看资金分配过程是否科学规范,资金投入方式是否合理,资金能否及时到位,预算执行进度是否按预期进行,资金使用是否经济高效。

  三是为实现绩效目标制定的制度、采取的措施等。包括项目管理制度、财务管理制度、资产管理制度和绩效跟踪管理措施等。

  四是绩效目标的实现程度和效果。绩效目标的实现程度包括产出数量、产出质量、产出时效和产出成本。效果包括经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等。

  绩效评价分低可调减预算额度

  “有时财政部门来人进行绩效评价,我们还以为是审计局来人了。”至今,一些预算部门还分不清财政支出绩效评价与审计的区别。

  对此,市财政局有关负责人强调,绩效评价不同于财政监督和审计,从工作内容上看,财政监督侧重于对财政资金的规范性、安全性进行检查,主要看“花钱是否合规”,属于合规性检查,审计侧重于财政收支的真实合法性,主要审查资金使用过程中的合法性、规范性和违规违纪问题;而绩效评价侧重于资金支出和产出绩效,看“花钱是否值得”,属于有效性监督。根据《细则》要求,本市绩效评价结果实施百分制和四级分类。四个级别分别是:优秀(90分(含)-100分)、良好(75分(含)-90分)、一般(60分(含)-75分)、较差(60分(不含)以下)。

  有关负责人表示,要建立绩效评价结果和预算安排有机结合机制,绩效评价结果不好的,原则上不予安排或调减预算,绩效评价结果好的,优先安排。此外,还要实施结果奖惩,建立绩效管理工作考核和结果通报、约谈制度;研究将预算绩效管理工作考核结果纳入地区和部门工作目标考核范畴,作为评价地区和部门工作的重要依据,作为领导班子和领导干部综合考评的重要内容,逐步建立绩效问责机制。

(来源: 新华网)

推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 绩效考核