会同县将重拳推行行政问责制

怀化新闻网讯 3月15日,湖南省会同县人民政府县长赵婉玉在“中共会同县第十届纪委第三次全会暨全县反腐败工作会议”上宣布:会同县将重拳推行政府绩效管理和行政问责制。

针对会同县一些部门过来存在的行政乱作为、行政不作为和因干部作风而引发的群众上访、行政诉讼,造成由政府埋单等方面的问题,赵婉玉县长强调要认真落实“党委领导、政府主抓、行业主管(监管)部门、司法机关、行政执法部门各司其职,群众积极参与,纪检监察机关牵头组织”的领导体制和工作机制,重点治理工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购以及资源开发和经销领域的商业贿赂。坚决纠正损害群众切身利益的不正之风,坚持标本兼治、纠建并举,以高度负责的态度,深入治理教育乱收费,特别要切实解决好义务教育阶段学生免费入学的问题;坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,努力解决群众看病难、看病贵的问题;严肃查处安全生产领域的失职渎职和腐败问题,有效防止重特大事故发生。必须积极推行政府绩效管理和行政问责制度,建成立科学合理的政府绩效评估指标体系和评估机制。建立健全行政问责制度,明确问责范围,规范问责程序,加大责任追究力度,提高政府执行力和公信力。

赵婉玉县长要求各主管、监管部门要组织本行业的企事业单位,认真开展自查自纠,并要加强督查指导,保证自查自纠不搞形式、不走过场。对性质恶劣、情报节严重、涉案范围广、影响面大的大案要案,要依法从严查处,严惩违法犯罪分子。对重大典型案件要通过媒体予以曝光,起到查处一案、教育一片的效果。政府各部门要继续进一步加强公务员队伍建设,深入开展廉洁从政教育,把反腐倡廉作为政府机关公务员培训的重要内容,结合“八荣八耻”教育,引导广大干部特别是领导干部树立正确的权力观、地位观和利益观,增强廉洁自律的自觉性,带头遵纪守法,主动接受监督,自觉廉洁从政。切实加强作风建设,努力塑造廉洁、务实、勤政、高效的公务员队伍形象,树立科学发展观和正确的政绩观,办任何事都要从实际出发,注重实效,不做表面文章,把人民群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量政绩的根本标准,深入开展优化经济发展环境监督考评活动,充分发挥人大、政协和新闻媒体的监督作用,更好地解决一些部门和干部中存在的“门难进、脸逡看、话难听、事难办”和工作不负责任、推诿扯皮、办事拖拉等问题。


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 政府绩效