上海警备区从难设置政治干部考核内容

为扎实推进战时政治工作准备,切实提高政治干部能力素质,12月11日至12日,上海警备区组织全区200多名政治干部进行了一场战时政治工作应知应会考核。

12日上午,笔者在考核现场看到,警备区6名领导端坐在评判席上,台下则坐着各旅团政治部(处)主任、教导员、指导员以及预备役师团政治干部、各人武部政工科长。

只见警备区领导手拿参考人员名册,现场抽考起来。“南汇区人武部政工科长季王兵。”

“到——”受考人员的目光齐刷刷瞄向季王兵。

“接到某防空群指挥部下达的民兵高炮分队兵员动员令后,某企业以种种理由拒绝预编在该企业的5名民兵参战。请你以防空群政治工作指挥中心负责人的身份提出处置意见。”季王兵从容应答,博得了阵阵掌声。

 笔者了解到,与过去考核不同的是,这次紧贴实战需要,内容紧紧围绕基础理论、战时政治工作情况处置、作战文书拟制等战时政治工作,特别是现场给出的如何做好动员集结中群众工作等30多种情况,要求受考人员当场拿出处置意见,确实难度不小。

在战时宣传鼓动内容的考核中,要求演示如何在阵地开展战斗歌曲教唱。来自地方专业文艺团体的4名专家现场亮分,让不少受考干部心里打起小鼓。

一些政治干部告诉笔者,十七大报告提出要加强作风建设,而作风建设的成效最终要体现在提高战斗力上,虽然考核难度大,但紧贴战时任务,效果很好!

 

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇