我国修法拟将水环境质量纳入地方政府考核内容

资料图片:8月4日,一名来自南京大学的志愿者在给巢湖市少年宫的小学生讲解水知识。当日,南京大学环境协会的一批“湿地使者”来到安徽省巢湖市开展“饮水当思源”环保系列宣传活动,让小学生认识保护水环境的重要性。新华社发(苏自山 摄)

水污染防治法修订草案进一步解决"违法成本低"问题

我国拟修法建立健全水环境生态保护补偿机制

遏制水环境恶化 加强节水防污型社会建设不容放松

我国水资源与水环境保护形势严峻

中国加大水污染治理力度 五大措施保护水环境

新华网北京12月23日电(记者隋笑飞 吴晶)全国人大常委会23日继续审议的水污染防治法修订草案第五条规定,国家实行水环境保护目标责任制和考核评价制度,将水环境保护目标完成情况作为对地方人民政府及其负责人考核评价的内容。

 以饮水安全为重点,加强水污染防治是当前环境保护工作的重中之重,但频繁发生的水污染事件又让老百姓忧心忡忡。修订草案进一步落实了地方政府保护水环境的责任,进一步加强了水污染的源头控制监管力度。

修订草案第四条规定,县级以上人民政府应当将水环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划。县级以上地方人民政府应当采取防治水污染的对策和措施,对本行政区域的水环境质量负责。

此外,草案还规定,国家对重点水污染物排放实施总量控制制度。对超过重点水污染物排放总量控制指标的地区,有关人民政府环境保护主管部门应当暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件。

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 考核评价