河北省邯郸市:把节能减排指标纳入干部考核

为全面推进节能减排,邯郸市今年将实施节能减排“双百+否决”责任制。“双百”即全市重点抓好100家年耗能万吨标准煤以上的重点耗能企业的节能工作,抓好100个二氧化硫和化学需氧量减排项目;“否决”即对各县(市、区)和“双百”企业实行节能减排“一票否决”责任制,确保到“十一五”末全市完成单位GDP能耗下降20%、二氧化硫排放总量削减15.3%、化学需氧量排放总量削减18%的目标。

邯郸市是工业大市,也是能源消耗大市。据统计,去年该市125家耗能大户年能源消费量达到3000万吨标准煤,占全市能源消费总量的80%以上。今年,该市将强化对百家重点耗能企业的能耗监督管理,实施动态监测、跟踪服务,帮助企业节能改造,提升工艺和设备水平,建立节能激励机制,加快淘汰高耗能落后工艺、技术和设备,努力做到"增产不增能、扩建不扩能、增效靠节能",通过重点企业带动全市节能降耗工作不断深入。狠抓100项重点减排工程。钢铁行业重点推进炉渣利用、除尘改造等项目;电力行业重点推进除硫、除尘项目;建材行业重点推进新型干法水泥、废弃物综合利用等项目。同时加快曲周、成安、鸡泽、魏县、馆陶污水处理厂建设,加快广平、肥乡污水处理厂前期谋划,争取实现一县一厂。规划的百个减排项目全部完成后,可减排二氧化硫10.36万吨、化学需氧量2.9万吨,分别占全市"十一五"总消减量的91.68%、76.32%。

据了解,该市还把节能减排指标完成情况纳入各县(市、区)经济社会发展综合评价体系,作为党政领导班子、领导干部综合考核评价和企业负责人业绩考核的重要内容,对完不成年度节能减排任务的县(市、区)和"双百"企业给予黄牌警告,取消年度综合评先资格。三年完不成"十一五"节能减排任务的各县(市、区)委、政府主要领导不得提拔重用,主管领导责令引咎辞职;"双百"企业中,国有、国有控股企业法人代表就地免职,民营企业依法责令停产整顿。


推荐给好友 上一篇 | 下一篇