中心与湖北随县展开战略合作推动政府绩效管理

政府绩效管理研究网 http://www.ppirc.org

  近日,随县全面启动政府绩效管理工作,探索以行政效能提升助推发展提速。

  新随县成立以来,主动推行“大部制”和“大科室制”改革,在提高行政效能上充分挖潜,全县财政供养系数仅1.06%,比上级规定低近一半。而改革激发的内生动力,推动该县在全省县域经济考核中三年大幅进位30位,现跃居第48位。

  政府绩效管理,是加强政府自身建设的一项重大管理创新。随县积极争取纳入全省政府绩效管理试点县,不断探索提升行政管理服务效能,助推全县经济社会科学发展、跨越式发展。作为全省四个试点县之一,该县与上海复旦大学绩效研究中心展开战略合作,围绕“圣地车都”和“三个随县”建设总体战略,通过深入调研,确定了探索构建战略、绩效、监察“三位一体”的绩效管理体系的改革路径。

  该管理体系对全县82个一级考核对象分为镇 (场)、党政综合管理、社会管理服务、经济管理、司法执法和群团6个类别,归集160余份省、市目标责任文件建立目标集,根据考核对象工作职责分解考评指标,采取日常考评、指标考核、服务对象评议、包保领导评价、年底观摩等方式实行百分制考评。年初选取了8个镇 (场)、部门率先试点,积极探索绩效管理的有效途径和方式方法,取得明显成效,为全面启动绩效管理发挥了示范引导作用。目前,该县通过总结完善,决定把绩效管理工作在全县全面铺开。

  (来源:随县人民政府)


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 绩效管理

评分:0

我来说两句

seccode