2008延安吴起启动政府效能建设年

延安日报讯 正月初七一上班,吴起县县委书记冯振东就来到该县长城乡长城村,在农民冯印的蔬菜大棚里详细查看黄瓜育苗情况。由于担心大棚蔬菜受到冻害,在气温最低的过年期间冯书记几乎天天打电话询问情况,并安排干部进行抗冻救灾,当亲眼看到黄瓜苗没有受到冻害而茁壮生长时,他心中的石头才算落了地。

 

这是吴起县转变政府职能、改变工作作风的一个实例。去年,新的一届吴起县领导班子组建以来,以提高执行力为突破口,全面加强政府效能建设,在全县干部群众中提倡“业绩体现价值,结果决定一切”的思想理念,倡导走出办公楼、走进农家院的务实之风。一年来,行政效能有所增强,发展环境有所改善,促进了全县经济社会快速健康发展,使吴起县步入了历史上发展变化最快的时期。

 

政府的执行力与效能,事关发展大局,事关群众利益,事关政府形象。今年,吴起县政府积极开展“政府效能建设年”活动。县长王彦龙在吴起县2008年的政府工作报告中,就加强政府自身建设、提高政府效能向全县人民做出承诺:新一届政府将牢记宗旨,心系百姓,切实加强自身建设,全力打造“为民、务实、清廉”的新型政府,开创新局面、创造新业绩。

 

加强政府机关效能建设,转变干部作风是关键。吴起在推进乡镇机关、人事制度、社会保障制度、城市管理、公路养护等各项改革,优化组织结构,理顺职责分工,确保政令畅通的同时,大力倡导和践行“八个方面”的良好作风,清新文风,清简会风,清正政风,营造风清气正、心齐劲足的干事创业环境。

 

推行依法行政是提高政府执行力的有效保证。吴起县以《行政许可法》为准绳,政府依照法定权限和程序行使职权、履行职责,并健全完善政府议事规则,严格政府事项流程,减少和规范行政审批事项,强化财政、人事、土地、规划、项目和资源的管理和审批,降低行政成本,提高行政效率,切实将政府管理行为纳入依法运行轨道。严格推行行政执法责任制和执法过错追究制,加强行政执法监察和行政复议工作,规范行政执法行为。

 

只有民主决策才能使政府效能进一步增强。吴起县为此建立起了一套完整的民主决策机制,以公众参与、专家论证和政府决策相结合,坚持实行重大问题集体决策、专家咨询、社会公示和听证制度,聘请政府法律、经济、教育和规划建设方面的顾问,规范决策行为,提高政府决策的科学水平。推行“公开”制度,从群众普遍关心的问题入手,扩大公开范围,丰富公开内容,改进公开形式,提高政府工作的透明度。

 

“改革年代沐春风”,吴起县以其非凡的魄力和勇气独立改革之巅。在2008奥运之年,该县又把加强政府效能建设作为一项永不竣工的“民心工程”,全面提高政府执行力。一个“风清气正、廉洁高效”的人民政府正在形成。

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 政府绩效