河南食品安全纳入政府目标考核安全事故追责官员

河南省政府昨日下发通知,要求县级以上政府将产品质量和食品安全监管工作纳入年度目标考核,并对7部门明确了考核标准。

农业部门:大中城市的农产品批发市场100%纳入质量安全监测范围;基本解决使用违禁农药兽药和饲料添加剂问题;杜绝违规生产、销售和使用甲胺磷等5种高毒农药。

质量技术监督部门:食品生产加工企业100%取得食品生产许可证;小作坊100%签订食品质量安全承诺书;家用电器、儿童玩具等10类涉及人身健康和安全的产品生产企业100%建立质量档案;基本解决无证生产的问题。

工商行政管理部门:县城以上城市的市场、超市100%建立进货索证索票制度;乡镇、街道、社区食杂店100%建立食品进货台账制度。

卫生部门:县城以上城市的餐饮经营单位100%建立原料进货索证制度;杜绝使用病死或死因不明的畜、禽及其制品行为。

食品药品监管部门:完成药品注册现场核查专项工作;基本解决挂靠经营、超方式和超范围经营药品问题;禁止并取缔以公众人物、专家名义证明疗效的药品广告。

商务部门:县城以上城市进点屠宰率实现100%,乡镇进点屠宰率达95%;县城以上城市所有市场、超市、集体食堂、餐饮单位销售和使用的猪肉100%来自定点屠宰企业。

出入境检验检疫部门:非法进口的肉类、水果、废物100%退货或销毁;出口食品原料基地100%得到清查;出口食品运输包装100%加贴检验检疫标志。

通知要求,对产品质量和食品安全突出问题长期得不到解决或因此发生恶性事件的地方,或本行政区域内一年多次出现产品质量和食品安全事故、造成严重社会影响的,将依法依纪追究政府、部门主要负责人和直接负责的主管人员的责任。

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 目标考核