牛军钰主任出席全国科技评估机构协作发展研讨会

4月27日,由国家科技评估中心会同相关单位组织的全国科技评估机构协作发展研讨会在江苏省苏州市召开。来自全国的百余位代表齐聚春日江南,为积极落实创新驱动发展战略,适应科技管理改革新要求,推进科技创新评估事业发展,围绕科技监督评估体系、制度规范建设、科技创新绩效评估等进行研讨交流。江苏省科技厅、科技部政策法规与监督司、国家科技评估中心等有关部门领导和专家出席研讨会。复旦大学公共绩效与信息化研究中心主任牛军钰应邀出席此次研讨会,并做主题发言。


如何才能抓住新科技革命和产业变革的机遇,怎样才能找准科技创新的突破口和主攻方向?这些都需要充分发挥评估的前瞻分析、技术研判、诊断分析和价值引导作用,为我国科技创新发展提供决策支撑和路径指引。而在信息化蓬勃发展的当今时代,科技评估应与信息化有效结合,在信息化的推动下,为科技评估提供数据支撑和工具支持。在这一大环境下,牛主任的发言主要围绕科技评估与信息化的有效结合展开,认为评估需要大数据的支持、全链条的管理和多维度的挖掘。并在此基础上,提出三个建议:第一,评估与创建相结合;第二,管理与执业相结合;第三,线上与线下相结合。牛主任的发言得到与会专家的一致赞同,与会嘉宾表示,在“互联网+”的时代趋势下,科技评估应充分借助信息化的助力,实现更大发展。


此外,此次研讨会还成立了科技评估标准化工作组,中心主任牛军钰担任委员。在第一次工作会议上,委员们共同审议并通过工作组章程、细则、工作计划,讨论形成工作组2016年工作计划、科技评估标准体系框架、标准研制计划,并确定2016年度国家标准制修订计划推荐项目。此次研讨会,与会的60多家科技评估机构共同发出倡议书,提出要加快筹建中国科技评估协会,加强科技评估标准规范制定和制度建设,探索开发新的评估理论和方法,共建科技评估机构行为规范和评估从业人员自律准则。


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 研讨会 评估机构

评分:0

我来说两句

seccode