公务员考核今年施行新规 增加了“廉”强调了“德”

昨天上午,记者从市人事劳动社会保障局了解到,市级机关公务员年度考核工作已经开始。而今年我市将施行新的公务员考核规定,对公务员德才表现和工作实绩的评价将更加规范,奖罚分明。

“按照新的公务员考核规定,考核对象是指‘非领导成员的公务员’。考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。”市人劳局公务员管理处的工作人员说,新规中,“考核内容”在原有的“德”、“能”、“勤”、“绩”中增加了“廉”,并在“德”的方面强调了职业道德和社会公德。

据了解,原考核规定对“基本称职”等次的公务员没有具体规定。而新规中明确,公务员被定为基本称职的,将对其诫勉谈话、限期改进,本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限,一年内不得晋升职务,不能享受年度考核奖金。

如果被评定为“不称职”,后果则更为严重:降低一个职务层次任职,连续两年考核“不称职”予以辞退。

同时,公务员年度考核的结果将作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。

考核工作要求在2008年2月底前结束。拟定为优秀等次的公务员,其名单还将在本机关范围内公示,以增加考核的透明度。(徐颖之)

 

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 公务员考核