中心承接中编办课题顺利结题

      2016年4月19日,由复旦大学公共绩效与信息化研究中心承接的中编办课题《行政审批专项绩效管理体系建设研究》结题验收会在光华楼206会议室顺利开展。专家组由华东师范大学当代中国政治发展与战略研究所郝宇青教授、复旦大学计算机学院副院长汪卫教授以及复旦大学管理学院戴伟辉教授三位专家组成,并由郝教授担任专家组组长。复旦大学公共绩效与信息化研究中心主任牛军钰主持验收会。


      会上,课题负责人童忠强老师进行了详实的汇报。本课题将行政审批改革与绩效管理这两个研究点结合起来,联系实践与管理学理论,分析了当前行政审批存在的主要问题及其原因。从一体化、动态化、标准化、数字化、信息化和社会化管理等六个方面提出创新行政审批专项绩效管理体系的思路,构建了行政审批改革第三方绩效评估体系,包括制度标准体系,服务满意度体系和绩效管理体系,并建立行政审批专项绩效考评和评估体系。


      专家组对课题报告进行了点评,高度肯定了该研究中“制度+科技”的重要创新,并对完善研究报告提出了有益建议。汪院长提出,一是在行政审批的实现方式上,除了常规流程化的基础公共性行政审批,还要考虑一些特殊情况的行政审批如何推进;二是在信息共享方面,要注意结合政府内外部的信息。郝教授肯定了课题研究研究符合提升国家治理能力的价值,但要着力解决实施权力清单的三大难题,完成政府的这场自我革命,在于政府改革观念的转变。戴教授则提出行政审批运用要依靠大数据和云政府,并对课题汇报进行了概括总结。


      此外,中编办田玉萍司长等相关领导对课题进行了监督验收,并做总结发言。结合各地考察实践,田司长强调了行政审批专项绩效管理的重要作用,充分肯定了该研究成果的现实价值。


      最后,专家组经过讨论,达成一致,出具课题验收专家组意见表,同意该课题通过验收,结题验收会圆满完成。



中编办结题会
中编办结题会

推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 复旦大学 管理体系 计算机学院 当代中国 师范大学

评分:0

我来说两句

seccode