第五届政府绩效管理研讨会在复旦大学举行

第五届政府绩效管理研讨会在复旦大学举行
运用绩效+的管理思维,推动“十三五”规划落实



4月21-23日,由复旦大学公共绩效与信息化研究中心和上海元方智库合办的政府绩效管理研讨会在复旦大学召开。来自有关国家部委和各地政府绩效管理部门的五十余位负责同志与有关学者专家齐聚光华楼,共同研讨政府绩效管理体系建设的理论与实践。复旦大学党委副书记刘承功、财政部评估中心副主任宋文玉以及中编办、井冈山干部学院、科技部评估中心等有关部门领导和专家出席会议。复旦大学校长助理、财政预算绩效专家苟燕楠、公共绩效与大数据专家牛军钰、井冈山干部学院教授牛宝良、中山市政府办公室副主任谢军杰等做主题报告,并与参会代表进行了热烈互动,从理论和实践角度开展了一场深入的研讨与对话。


 开幕式 


在开幕式上,复旦大学党委副书记刘承功代表主办单位热烈致辞。他谈到,政府绩效管理是改善政府工作、提高行政效能、降低行政成本的一种重要的管理方法,是推进政府职能转变、提高政府公信力、加强勤政廉政建设的重要抓手。复旦大学公共绩效与信息化研究中心作为专业为党政机关与公共部门提供绩效管理、第三方评估、信息化、能力培训等解决方案的研究机构,十五年来为200多家党政机关提供了智力支持,构建了抓落实的绩效管理信息化平台,多次得到国家有关部委和领导的赞誉。尤其是,近年来,复旦大学公共绩效与信息化研究中心围绕如何开展政府绩效管理举办了系列研讨活动,今年已是第五届。希望与会专家学者和行业领导们能够通过此次研讨,进一步汇聚智慧,推动国家治理现代化。并预祝大家在复旦度过虽短暂却难忘的会期。


复旦大学公共绩效与信息化研究中心主任牛军钰主持开幕式。她说,在“十三五”规划开局之年,政府工作如何抓落实、如何抓队伍、如何抓效能、如何与大数据结合等主题成为本次研讨的重点。针对互联网+的时代趋势和我国政府绩效管理现状,她还提出“绩效+”的管理理念,指出绩效并不是外在考核,而是政府执行力提升的内在需求,必须运用新技术和新手段强化绩效管理理论运用,通过绩效带动对人的考核和对工作的考核,推动政府各项任务目标的具体落实。

            

专家报告


复旦大学财政预算绩效专家苟燕楠、井冈山干部学院教授牛宝良、公共绩效专家童忠强、领导班子与公务员考核专家张俊峰、中山市政府办公室副主任谢军杰等做主题报告,围绕财政预算如何执行、政府督查怎样落实、干部队伍建设如何实现差异化科学化考评、绩效考核指标建立有怎样的规律等问题,在会上一一解答,逐个探讨,与参会者进行了热烈互动。


苟燕楠老师从国内财政预算绩效现状引申开来,用生动的语言和鲜活的例子讲解了绩效理论。他谈到,绩效预算是一个将资源分配与可评价结果相联系的预算模式,其中涉及资源分配与可评价结果。它4个最基本的要素包括项目预算、战略规划、绩效管理和实际效果。绩效预算核心在于要有具体的绩效目标和可度量的绩效指标。在绩效预算推进过程当中,有一些通用经验:如重视改革的背景、争取领导重视支持、培养各部门参与预算绩效管理的能力、关注最终的使用者等。这是个系统的改革,上上下下要有高度的共识。


童忠强老师长期在绩效管理项目一线,具有丰富的实践经验,他的报告围绕当前政府绩效管理的形势、政府绩效管理工作面临的问题以及经验等展开,并分享了他所主持开展的一些具体项目实践情况,包括顶层设计怎样开展、指标如何设立、方案怎样执行、考核如何实现等具体指导,得到与会者热烈回应。


牛宝良老师从领导班子建设的时代需求与历史回顾等角度出发,谈了新时期新世纪领导干部队伍素质的要求以及干部的选人用人问题。尤其是结合当前中央对干部队伍建设的政策要求和实践需要,具体分析了各级领导干部如何提升自我、加强能力素质建设、提高工作实效、回应群众需求等。


张俊峰老师在报告中分享了如何抓队伍建设、如何明确责任、怎样落实评价等问题。他说,实际考核要突出差异化,民主测评突出精准化,结果分析突出多元化,从而形成科学化抓队伍的机制。工作落实了,好的干部出来了,问题提前解决了,抓队伍这个问题就迎刃而解了。


中山督查办的谢军杰主任谈到,督查工作本身就是要抓重点,重大的工作,不能事事都督查,事事督查就等于没督查。没督查就没落实。中山市先后去了深圳和北京考察借鉴经验。在北京市政府提出的“三效一创”的基础上,增加了“工作效率”这一项。在复旦大学公共绩效与信息化研究中心的帮助下,我们构建了实施了自己的绩效管理系统,创造性的提出了“督考合一”中山模式,简单实用,切切实实地提高了我们政府的执行力,促进了工作的落实。      

  


 讨论环节

   

在讨论环节中,各地参会代表围绕绩效管理工作建言献策,既分享了各地经验,又畅谈问题与困惑。


有的参会者结合当前绩效考核的工作现状,谈到考核工作的目标结果很重要,但是考核的过程更重要。与复旦大学合作以来,安庆市的绩效考核理念得到了加深,希望与复旦大学进一步加深合作。有的参会者针对绩效管理项目的具体问题提出了意见和建议,尤其是关于第三方评估、考核指标设立等。期待得到专家更多的指导。有点参会单位表示,绩效考核是一个渐进的过程,主要包括三方面:领导评价、公众评价和职能履行,绩效考核是一个从无到有、从有到优的过程。大家普遍表示,通过这次学习,一是拓宽了思路,量化考核更有说服力;二是找到了出路,绩效考核要与公务员考核结合,考核有很多内在机制;三是合作之路,与复旦大学合作可以少走很多弯路,在绩效考核中得到了复旦大学的指导。


复旦大学牛军钰、童忠强、张俊峰三位老师参加讨论,并指出,加强绩效考核在前期会增加工作量,但是可以使以前没有规则的工作变得有规则,当考核形成一种规范制度时,就可以提高工作效率,从而减轻工作量。考核工作是一个渐进的过程,要稳步推进,而不是一蹴而就。学海无涯,管理也无涯,政策不是十全十美的,高效的管理是一个逐步的实现过程。几位老师还针对一些具体问题与疑惑给予了解答。


参会人员表示,通过此次研讨会,聆听了很多专业报告和绩效管理的知识,对自身工作很有帮助,希望以后能多召开此类会议,并希望专家们能到当地去指导工作,传播绩效考核的理念。



推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 复旦大学 研讨会

评分:0

我来说两句

seccode