如何建立政府基本公共服务绩效评估体系?

 绩效评估作为一项重要的激励制度,旨在通过科学的方法、原理来评定和测量相关人员在职务上的工作行为和工作效果。政府绩效评估是引导政府及其工作人员树立正确导向、尽职尽责做好各项工作的一项重要制度,也是实行行政问责制的前提和基础,对公共部门的行为起着约束、引导的作用。完善的评估制度有助于提高公共部门在基本公共服务供给方面的效率。

 

中国的政府绩效评估尚处于探索和试点阶段,责任化体制和政府绩效评估体系还不健全。就评估体制而言,存在两个方面的突出问题:一方面,现行政府绩效评估制度化、法制化程度不高,评估方式多为“运动式”、“评比式”,随意性较大,不能发挥绩效评估对于促进政府绩效的作用。另一方面,评估主体单一,主要是上级行政机关对下级机关进行评估或机关内部评估,社会公众参与少,评估过程透明度不够、公开化程度不高,社会监督和制约较弱。

 

建立有效的基本公共服力绩效评估体系需强化对基本公共服务项目的考评,包括义务教育、基本医疗和公共卫生、失业保险、养老保险、最低生活保障、社会救助、公共就业服务等。以基本公共服务为导向的政绩考核体系,不单是一套指标体系,还要包括目标制定、执行、评估等环节,涉及评估主体、评估方法、沟通反馈等过程。综合性政绩考核体系发挥作用,必须有相应的制度框架和立法工作相配套,才能保证评估体系发挥其应有的作用,而不是流于形式。在评估主体方面,要建立基本公共服务均等化的评价指标体系,引入多元化的评估机制。坚持透明性、公开性的原则,以公民为中心,以满意为尺度,积极引入外部评估机制,建立多元化的绩效评估体系。

 

建立有效的基本公共服力绩效评估体系必须强化行政问责制。行政问责制是一种对行政机关及其工作人员责任追究的现代行政制度。具体说就是指,对现任各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,以及行政机关依法委托的组织,除工勤人员以外的工作人员,由于故意或者过失,不履行或者不正确履行法定职责,影响行政秩序和行政效率,贻误行政工作,或者损害行政管理相对人的合法权益,造成不良影响和后果的行为,进行内部监督和责任追究的制度。

 

行政问责制的本质在于对公共权力进行监督以及对过失权力进行责任追究,体现了“责任政府”的原则。其最终目的在于保证政府系统的正常运行、遏制权力腐败以及保障公众利益不受损失。责任是保障公共行政实施效率、效能、可靠性和预见性所不可或缺的,它既可以保障公共利益和个人利益,也可以提高决策的质量,进而保证公共行政的安全性与合法性。

 

近几年,中国政府强化了行政问责,并在一些领域和地方开始制度化。下一步要将基本公共服务绩效评估与干部选拔、任用和内部激励相联系,结合人事制度改革,把公共服务指标纳入干部考核体系,在此基础上建立相应的问责机制,加强政府对基本公共服务供给的监管职责,改变干部考核中事实上仍然把GDP视为重要的刚性指标、把公共服务供给当成软指标、重对上负责、而忽视社会成员实际需求的倾向,建立以公共服务为导向的干部考核制度。

 

 

 

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 政府绩效