“督考合一”系列报道之一:中山

系列报道之一:中山


提升工作执行力   建设服务型政府(节选)

中山市人民政府办公室副主任 谢军杰

 近年来,我市以承担全省政府绩效管理试点工作为契机,确立战略导向、科技支撑、管理创新的思路,紧扣简单实用易操作的要求,探索实践“督考合一”的政府绩效管理模式。


一、抓基础点,推进整体结构科学化

  坚持纲举目张的思路,从搭建科学合理的绩效管理结构做起,力争实现整体绩效最大化。构建导向鲜明的指标体系、构建完善的战略分解结构、构建明晰的考评角色结构、构建多层级的系统管理结构。


二、抓着力点,推进督查考评一体化

  中山市政府绩效管理工作由市政府督查室具体负责,通过“督考合一”模式,以督查保障考评,以考评促进督查,推动工作任务落实。形成人员业务统一、督考目标统一、过程结果统一、信息平台统一、内外评价统一、结果运用统一。


三、抓支撑点,推进考核管理有序化

 在全面吸收先进地区经验做法的基础上,结合中山市实际,制定了绩效管理办法等管理制度,在具体实施过程中,出台实施细则,针对专家评审委员会、小考官制定工作规范,每年因应工作实际需要制定年度考评实施方案,使各项工作有章可循、有据可依。


     同时加强外部智库建设,聘请复旦大学公共绩效与信息化研究中心为我市提供咨询服务。2012年以来,我市与复旦大学公共绩效与信息化研究中心合作开展政府绩效管理工作,中心在考评方案设计、指标体系构建、管理制度建设、考评工作组织、考评结果分析等方面提供专业指导。


四、抓落脚点,推进工作绩效持续提升

 执行力显著提升。一是“考”为“督”提供了方向和指引。依托科学的绩效考评指标体系,实现了对全市重点工作和各单位核心职能的项目化管理,确保督办有的放矢,推动任务落实到位。二是“督”为“考”提供了动力和保障。通过及时对完成难度大的指标开展专项督查,有效协调解决存在问题,避免年终任务落空,以督查督办为绩效考评指标的完成提供有力保障。 “督考合一”模式正成为我们落实决策、促进发展的有力抓手。


 同时,工作作风更加务实,服务水平进一步提高,创新争优意识不断增强。经过近四年的实践与探索,中山市政府绩效管理已逐步形成了具有自身特色的政府部门和镇区“三效一创”绩效管理指标体系;形成了“工作项目化、项目流程化、流程节点化、节点指标化、评价标准化、督考一体化、管理信息化”的绩效管理“七化工作法”;形成了“先谋划、后工作,边工作、边记录,边记录、边总结,边总结、边提升”的绩效管理工作习惯,走出了一条行之有效的绩效管理创新之路。


推荐给好友 上一篇 | 下一篇

评分:0

我来说两句

seccode