“督考合一”系列报道之二:广西

系列报道之二:广西


广西壮族自治区绩效办主任  农生文

       “十八大”以来一个很重要的工作特点,是既强调全面深化改革的顶层设计,同时更加注重政策落地,强调“最后一公里”的落实。怎么去抓落实?我觉得中山市的管理模式实际上就回答了这个问题。广西是2008年开始成立绩效办,到现在已经进入绩效管理第七个年头。刚开始的机构是绩效考评办公室,但是做了一年以后,我发现绩效不是考出来的,而是管理出来的,所以我们从2010年开始,通过绩效考评这个抓手,来推动绩效管理。由此,我们跟中山的管理模式有很多相近的地方。


       首先,工作的定位。

       定位准了,就能够找到工作的切入点。绩效管理要解决三个问题。一是抓工作的落实。工作不落实,谈不上绩效,李克强总理讲了:“政策千条万条,不干等于白条”。所以首先要抓执行力。二是抓效能的提高。人民群众对政府最大的不满意,就是效率太低。效率低背后承载着很多问题。只要把效率问题解决了,那么作风问题、腐败问题以及运行机制的问题就有了一个警戒的抓手。三是抓政府公信力的提升。提高人民群众的满意度,是党的宗旨,也是服务型政府追求的目标。这三个问题是我们绩效管理办公室存在的价值,也是我们工作努力解决的方向。


       其次,确定好自身的角色。

       绩效管理有两个角色:角色一,做好政府内部控制人的角色。通过绩效办来推动各个部门抓落实,抓工作目标的完成;角色二,站在群众的立场,反映群众的意见和诉求,作为联系人的角色。怎么兼顾好执行力和满意度,保证两方面的协同性?在绩效指标体系里,我们要有一个合理的指标分布和权重的分布。


       政府绩效管理责任重大。在此提几点建议:


       建议一,希望在国家层面,尽快出台相应的指导性意见,更好发挥绩效管理的激励作用。


       建议二,要从领导抓起。绩效管理是一个既有理念引导,同时又是一个管理的工具,要发挥这个管理工具的作用,首先领导要用起来。领导重视,全员参与,通过考评来倒逼各级干部更好使用这个工具去做好他们的工作。


       建议三,要加强制度建设。有四个方面的制度要加快建设,甚至纳入立法。尤其是重大决策的程序法、预算法、绩效评价制度、编制机构管理法等。


推荐给好友 上一篇 | 下一篇

评分:0

我来说两句

seccode