中心简介

        复旦大学公共绩效与信息化研究中心(PPIRC:Public Performance  and  Information  Research  Center)是复旦大学设立的校级跨学科研究机构,专注于中国公共绩效管理理论、方法及相关信息技术的研究开发。中心主要研究方向包括:地方党政整体绩效管理体系建设、领导班子领导干部绩效考核管理理论与方法、党政机关目标管理绩效考核理论与方法、公务员绩效考核管理方法与技术、机关效能监察和评估方法、政府绩效评估指标体系、项目绩效管理评估体系、百姓满意度体系建设和民意调查方法技术等。

        中心始终坚持理论与实践相结合,充分发挥高校科研优势,积极服务于党委政府绩效管理实践,在研究分析国内外政府绩效管理理论和实践的基础上,经过多年与党政机构的大量合作实践,提出并构建了促进科学发展、符合中国国情、具有地方特色的党政全面绩效管理体系。

        自2000年成立以来,中心始终专注于公共绩效领域的理论研究与项目实践。十余年来,中心先后与国内24个省、市、自治区200多家地方党委、政府及机关部门建立了合作关系,协助大量地方党委政府及机关部门建立了科学、创新绩效管理体系。近年来,中心的许多实施项目得到了国家主管部委领导的高度评价,并被中央和地方媒体广泛报导。

        在地方政府绩效管理方面,国务院2011年首批批准的6个政府绩效管理试点省份中,有3个为中心的合作实施单位。2011年9月,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强到广西调研工作,并参观了由我中心负责建设的“南宁市机关绩效综合管理信息平台”。贺书记认为,“南宁机关绩效综合管理信息平台建设起步早、标准高,涉及部门多、范围广,希望及时总结经验”,“该项目的实施为全国推进绩效管理相关工作提供了更多更好的经验”。同时,在原国家人事部设立的5个全国政府绩效评估联系点中,有两个为中心的合作实施单位。中心与南宁市、玉林市共同开发的《绩效综合管理信息平台》分别荣获了2010和2011年“中国城市信息化管理创新奖”。

        在领导班子和领导干部绩效管理方面,国内有9个省、市、自治区的试点单位与中心长期切实合作,并取得了显著成效。2009年,中心与广西壮族自治区鹿寨县共同探索总结了一套以领导班子和领导干部绩效管理为核心的“四位一体”政府绩效管理模式,中组部李源潮部长在鹿寨的经验材料上亲自批示:“广西鹿寨对领导干部进行绩效管理的探索值得注意”。《广西鹿寨县人民政府公共管理系统》被评为中国电子政务效能管理优秀应用案例。

        在公务员绩效管理体系建设方面,国家公务员局2010年确立的6个公务员考核联系点中,有两个为中心的合作实施单位。中心与江西省南昌市工商局合作,探索出了一套对行政执法类公务员进行绩效管理的“数字绩效工商”模式。该模式得到了国家公务员局、国家工商总局、江西省政府和江西省工商局的一致认可。人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局党组书记、副局长杨士秋认为“南昌市工商局的经验介绍非常生动、直观,考核工作细致、周全、深入,措施针对性强,效果好”。中心负责研发的“南昌工商基层绩效管理信息系统”被南昌市市政府授予2010年度“全市科学技术进步奖二等奖”。2011年10月,“政府绩效管理创新与实践”研讨会在南昌工商召开,南昌工商在公务员绩效管理方面进行的探索得到了全国权威专家的一致认可;另外,中心与江苏省委组织部、江苏省人事厅合作开发的《江苏省公务员考核管理系统》获得第五次全国人事人才科研优秀成果(应用技术类)第1名;中心实施的《江苏省经贸委公务员考核管理系统》成为2008年中组部、人事部组编的公务员法实施工作指导丛书《公务员考核》中唯一实例。

        近年来,中心每年都承担着中纪委、人社部、教育部等中央部委在公共绩效领域相关的重要课题,并将理论研究与地方实践有效结合。目前,中心正在牵头承担教育部哲学、社会科学研究重大委托课题《政府绩效管理:理论构建与中国实践》。

        同时,中心的多位专家也被中纪委监察部、国家公务员局、国家农业部等多个国家部委和许多地方政府聘请为指导专家,参与到一些重要决策的制定和相关项目的实施推动过程中。

        助力中国公共绩效与政府管理水平的不断提升,为各级党委政府提供科学有效的决策支持,是中心秉持不变的努力方向。中心期待与更多地方政府合作,将理论研究成果与地方管理实践结合起来,为建设科学高效、人民满意的服务型政府作出贡献



推荐给好友 上一篇 | 下一篇

评分:0

我来说两句

seccode