双桥区管领导干部考核六变化

12月下旬以来,双桥区今年修订完善的《区管领导干部年度考核办法(试行)》在全区各单位稳步实施。新的考核办法较旧的考核办法有六个方面的变化:

一是在考核内容上增加了实绩考核。过去尽管对各单位进行了年度目标综合考核,但其结果仅作为计发年终奖金的分数,而未作为单位领导干部的实绩,领导干部年度考核仅靠年终进行的民主测评定等次。新的考核办法将单一的民主测评改变为实绩考核和民主测评相结合,既要看工作业绩,又要看广大干部群众的认可程度。

二是在优秀等次指标的分配上进行了分类。今年以前,区管领导干部年度考核不分正副职,也不分类,全部拉通进行考核,优秀指标也不进行分配,如此一来,获得优秀等次的基本上的单位的正职领导干部,副职领导干部很少能获得优秀等次,无法调动其积极性。新的考核办法不仅将镇街、党群系统和政府部门进行分组,而且将正职和副职分开,考核指标的设置也有所区别,既有共性的指标,也有分类指标。各组的各类人员分别计算优秀指标,同一层次的进行比较,相互竞争。

三是在参加民主测评人员层次上比较分明。以前,年度考核民主测评时尽管也有上级、同级、下级各类干部参加,但是并未分别统计。新的考核办法将上级、同级、下级按照30%、40%、30%的分别计入民主测评的总分中。上级包括全区所有的区级领导和相应职级的干部;同级包括全区的区管领导干部及市直管部门的领导干部;下级包括本单位机关全体在职干部和所属事业单位负责人,人数不足20人的,从所属事业单位工作人员随机抽选至20人。镇、街民主测评延伸到村(居)党支部书记、主任。参加民主测评的人数不少于应参会人数的三分之二。

四是在参加民主测评人员范围上有所增加。为加大对干部的监督力度,新的考核办法将部分基层的党代表和人大代表纳入参加测评人员范围,让他们代表广大群众对全区区管领导干部进行评价。

五是用民主测评指标取代测评等次。过去对区管领导干部进行民主测评只设置优秀、称职、基本称职、不称职四个综合等次。新的考核办法将综合评价等次改变为细化的评价指标,每个指标再设置5等次,各等次根据该项指标在测评总分中的权重分别对应一定的分值。

六是参与年度考核的机构增多。过去,对区管领导干部的年度考核主要由区委组织部组织一次测评,并会同区纪委、区人事局对测评表进行统计,并将统计结果交区考核领导小组确定优秀等次。新的考核方式分三大块:一是由区综合目标考核领导小组负责实绩考核的组织实施;二是区委组织部负责民主测评的组织实施;三是由区安全生产监督管理局、区处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室、区纪委(监察局)、区委办、区政府办、区委组织部等部门负责提供党风廉政建设、计划生育、安全生产、社会治安综合治理实行“一票否决”不能确定为优秀等次的情况。使年度考核考虑的因素更为全面。


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 干部考核