四川公务员考核 严格控制领导评优比例

(本网记者 盛利 实习生 侯小利) 1月2日四川新闻网记者获悉,日前省委组织部、省人事厅下发关于做好上一年度公务员考核工作的通知,提出各地组织人事要充分发挥考核的激励与惩戒作用,对担任领导职务公务员的优秀比例要严格控制,强调不得占用一般工作人员的优秀指标。

通知称,全省公务员考核结果要同公务员任免、奖惩、培训、辞退、调整级别和工资等相结合。当年确定为优秀等次的,将按管理权限予以嘉奖。被确定为基本称职者,将参加离岗培训,培训费用由本人承担或分担,第二年仍不能达到称职标准的,将确定为不称职。今后向国家和省推荐的先进候选人,要必须受过两次嘉奖或一次记三等功以上奖励。

考核中将把单位的目标完成情况,与每个单位中优秀公务员比例相挂钩。根据通知,公务员年度考核优秀等次人数,将一般掌握在本单位参加年度考核的公务员总人数的15%以内。对未完成上年度目标任务的单位,其年度优秀等次的人数不得超过本单位实际参加考核总人数的10%。对上年度目标考核优秀单位,则可适当增加优秀比例,按照最多不超过20%的原则掌握。通知同时特别强调,对担任领导职务公务员的优秀比例要严格控制,不得占用一般工作人员的优秀指标。

记者获悉,为做好去年全省公务员考核工作,下一步全省各级公务员主管部门将建立健全监督检查制度,把好考核审查备案关。审查内容将包括考核工作程序、优秀等次比例是否符合规定等。对确定为优秀、基本称职和不称职人员情况的检查,管理部门将在进行重点确认后才予以备案。同时,对不符合考核规定的,将及时督促纠正。对弄虚作假的,将追究有关责任人责任。

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 公务员考核