建立科学的政府绩效评估体系

转自:中国社会科学网

“各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。”是十八大五中全会提出了全面建成小康社会新五大目标要求之一。当前,中国全面深化改革进入了攻坚期、关键期,在这样一个重要的历史节点上,建立科学的政府绩效评估体系,提高政府绩效管理水平,对推动政府治理能力现代化、打造服务型政府无疑具有重要意义。


绩效管理是抓落实的“最后一公里”

  作为政府治理能力现代化的重要推手,党和政府非常重视政府绩效管理的完善。党的十七届二中全会上通过的《关于深化行政管理体制改革的意见》中明确提出,要“推行政府绩效管理和行政问责制度”。“十二五”规划纲要更进一步明确了“建立科学合理的政府绩效评估指标体系和评估机制”的目标。


  华南理工大学公共管理学院教授王郅强认为我国进行政府绩效评估无疑会推进社会主义市场经济发展,从而与行政改革形成合力,成为国家政治、经济体制创新的一个着力点。从根本性和长远性出发,我国政府绩效评估将成为政府体制创新的制度变迁选择。


  “可以这么说,政府绩效管理是抓落实的最后一公里。”在接受本报采访时,复旦大学公共绩效与信息化研究中心主任牛军钰这样表示。她认为,政府绩效管理是构建国家治理现代化的关键因素。“绩效”不等同于“考核”,绩效管理应包括目标形成、指标建立、过程管理、察访核验、考核评价、结果运用六大要素。其中,“目标形成”要素对于当前的政府工作尤其重要,必须要以绩效管理的方式,建立好规划、愿景和长期发展方向,明确各部门、各单位、每个人的职能定位。应该从管理内容(管什么)、管理方式(怎么管)、管理主体(谁负责)三个方面构建绩效管理指标体系,进而优化服务,推动政府治理能力提升。


国家行政学院公共管理教研部教授刘旭涛认为,政府绩效管理是政府管理现代化的必然要求。绩效管理是一个“计划—实施—评估—改进”的管理闭环。政府工作必须要有标准,有了标准就必须要评估,有了评估才能判别工作做得好不好,才能在评估的基础上发现问题并加以及时改进。


科学设计评估体系  提升绩效管理效率

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出“严格绩效管理,突出责任落实,确保权责一致”。从十七届二中全会到十八届三中全会,政府绩效管理一直都是行政体制改革的重点,放眼未来,我们该如何进一步推动政府绩效管理建设呢?


  刘旭涛认为,我国政府绩效管理建设取得了很大的进步,但是还存在一些问题,而问题解决之道就在于加强体制和制度保障,切实发挥绩效评估的激励和约束作用;把握好内外关系,增加政府公务透明度,提高绩效管理民主参与度,形成政府内部考核与社会评价的良性互动;把握好目标设计。科学设计绩效评估体系,转变“粗放式”管理方式,加强“精细化”管理的环节,改变单纯追求经济增长、局部利益、眼前发展的观念,注重绩效评估体系的全面性和综合性,合理确定评估内容和指标。


  牛军钰认为,着眼未来,中国特色政府绩效管理需要重点关注两个方面,一是逐步启动建立政府绩效管理的立法工作,保障绩效管理长效机制;二是逐步建立政府绩效管理的标准化建设,把共性的方面、成熟的技术和方法建成“绩效管理成熟度模型”,协助各级政府部门明确自身绩效管理的发展阶段和未来走向。


   王郅强指出,可以从五个方面来提升政府绩效管理效率:一是提升政府社会管理、服务意识,认识到绩效评估对政府管理的必要性及重要意义;二是提升绩效考评部门地位与人员的整体素质;三是遵循客观公正原则、动态系统原则和权重关键原则,合理调整绩效评估指标体系;四是改善绩效评估系统中公众参与的功能;五是培育社会组织,增强公众参与意识。


“互联网+”助推绩效管理信息化发展

  近年来,“互联网+”成为一个新名词,如“互联网+商务”、“互联网+工业”等,可以说,“互联网+”的出现带动了社会方方面面的发展,也引起了很多领域的巨大变革。如今,这种新形式也影响到了政务建设上,为未来的绩效管理提供了新思路。


  国务院办公厅2014年11月26日发布的《关于促进电子政务协调发展的指导意见》提出,要利用5年左右时间全面建成统一规范的国家电子政务网络。王郅强认为,“互联网+政务”不是简单的开设政府网站,其根本目的在于推进基础信息资源和业务信息汇聚,从而实现信息共享,进而打造一个融合型的政务处理平台。


  十余年来,我国政府绩效管理体系及信息化建设水平步伐大幅提升,政府绩效管理工作正呈现出工作评价即时化、民意调查信息化、绩效评估个体化及决策分析智能化的趋势。今年7月1日国务院办公厅在《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,明确将运用大数据评估政府服务绩效。《意见》要求,以社会信用体系建设和政府信息公开、数据开放为抓手,充分运用大数据、云计算等现代信息技术,提高政府服务水平,加强事中事后监管。牛军钰告诉记者,云计算及大数据处理等技术手段实现了可量化的指标体系建设、过程管理的可视化以及工作分解精细化等全链条管理模式,真正做到了有决策部署、有指标责任、有跟踪评价、有改进目标。


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 评估

评分:0

我来说两句

seccode