“第三方”评估政府绩效值得期待

杭州市政府专门邀请高校学术机构组建课题组,作为政府和群众之外的“第三方”,对政府举办首届世界休闲博览会的工作进行整体评估,从专业角度提出批评意见,用以指导以后的工作。近日,评估报告初稿已经出笼。有专家指出,这反映出这个沿海经济发 达城市的政治文明已经提升到了一个新的境界。

在公众的印象中,对政府工作进行绩效评价,大多是由政府机关主持并组织实施,标准也由政府拟定,评价结果与对政府机关的奖励及公务员的升迁挂钩。由于这些评价都是单方面的,在评价方法上以定性为主,评价结果带有主观性偏差,评估非标准化和非程序化操作,导致评价质量不高。这种“体内循环”的考核机制,是片面的“政绩工程”、“形象工程”频现的重要诱因。

在这样一种“大气候”下,借鉴国外经验,邀“第三方”来评估政府绩效的呼声日高。2005年1月,兰州大学中国地方政府绩效评价中心向甘肃省人民政府递交了一份集结着4000多家非公企业对甘肃省14个市、州政府和39家省属职能部门评价的《甘肃省非公有制企业评议政府工作报告》,引来好评如潮;2006年11日,厦门市思明区政府在启动一年一度的公共部门政绩评估工作中,引入专业第三方机构福州博智市场研究有限公司进行群众满意度评估;2006 年4月,武汉市政府宣布邀请全球最大的管理咨询机构麦肯锡公司为第三方机构对政府绩效评估,被网友列为年度“十大公共决策”之一……

此次杭州邀请学术机构对政府工作进行专业的评估,说明政府工作越来越具有专业化、科学化的水准,是政府取信于民的又一次大胆试水。据悉,由杭州市人民政府 等承办的首届世界休闲博览会,是杭州历史上规模最大、时间最长、影响最大、参与人数最多、办会水平最高的展会。休博会结束后,按照惯例,政府部门自己组织 一些笔杆子写个材料,总结总结“经验”就大功告成了。但是,杭州市并没有沉醉在所谓的大好“成果”中,而是另辟蹊径,主动邀请“第三方”来评估挑刺。

事实证明,邀“第三方”评估政府绩效可谓好处多多。一是能有效地提升评估的可信度,最大限度地避免政府“既是运动员又是裁判员”,“身在此山中”而“当 局者迷”,报喜不报忧、遮丑护短、缺乏公允等弊端,确保评估的公正、客观、真实;二是能推动政府部门强化行政能力和效能建设,把目光从“上级”转向公众, 把重程序和形式的工作方法转向重效率、效果和效益;三是能提高评估的质量,使得数据收集更加全面,分析更加彻底,为民间组织的培育、发展和壮大,为公民参 政议政找到新的切入点。

更重要的是,这种由过程导向转为结果导向的“第三方”评估方式,还体现了政府从“行政为本”到“服务为本”的 观念转变。它传递着这样一个积极的信号,我们的政府正越来越相信民间的判断力,相信民间能够为政府绩效做出科学、公正、中立的评价。在目前政府仍相当程度 地垄断着政务信息的条件下,在独立的第三方能否得到足以支撑一个科学评价的数据和信息的质疑声中,来自兰州、厦门、武汉、杭州的“破冰之响”给我们带来了 喜讯,令人叫好,让人期待。


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 政府绩效 浙江省 杭州市 第三方评估