温州普查15万个污染源 列入政府工作目标考核

中新浙江网1月5日电 第一次污染源普查在温州市全面展开,将对老百姓身边的污染源现状进行摸底调查,此项工作还列入今年我市各地政府工作目标考核。这是记者从昨日召开的第一次全国污染源普查电视电话会议上获悉的。

去年底,我市开始启动了第一次污染源普查工作,采取“先行试点再全面普查”的方式,查清全市的生活污染、工业污染、农业污染等。据悉,需普查的污染源数量大约为15万个。

目前,我市已完成了污染源普查准备阶段的各项工作。今年,市政府还将该项工作列为各地政府工作目标考核,要求各县(市、区)政府、生态园管委会等把责任分解落实到各有关乡镇、部门和单位。对于普查过程中出现的各种干扰和弄虚作假行为,要依法严肃查处并追究有关人员的责任。

在普查过程中,将同步推进环境监测体系及检测手段建设,健全企业实时监测、江河断面监测、城市大气监测等设施,全面建立重要污染源监测系统、环境质量监测系统,对污染源进行动态跟踪、及时监控。同时,找出环境监管的薄弱环节,调整监管重点,改进监管措施,提高监管能力。此外,要在普查的基础上,形成科学的环境评价体系,完善环境信息公开发布制度,并对普查数据进行认真梳理、全面分析、深入研究,从可持续发展的战略高度,提出有针对性的政策措施,切实解决突出的环境问题,逐步改善城乡环境质量。

副市长徐育斐在温州分会场参加电视电话会议。(作者:肖新华)

 


推荐给好友 上一篇 | 下一篇


TAG: 目标考核